te mando el formulario que tienes que llenar y enviármelo

Discussion in 'Sólo Español' started by El intérprete, Apr 8, 2009.

  1. El intérprete Senior Member

    US
    US English
    Hola a todos:
    ¿Me pueden explicar la lógica detrás de esta oración? Una persona de Guatemala la escribió:

    "Te mando el formulario que tienes que llenar y enviármelo nuevamente."

    ¿Por qué me dice "enviármelo" en vez de simplemente "enviarme"? :confused: Muchas gracias por su ayuda.
     
  2. Rayines

    Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    Pienso que es simplemente "enviarme" :thumbsup:. Sin embargo, creo que la estructura tiene su lógica, aunque no sé si es correcta gramaticalmente. Porque de otra manera sí podríamos decir: "Te mando el formulario que tienes que llenar, y (tienes que) enviármelo nuevamente." (pero como si la segunda fuera una cláusula independiente). Hmm...
     
    Last edited: Apr 8, 2009
  3. El intérprete Senior Member

    US
    US English
    Gracias por tu explicación, Rayines. :)
     
  4. ManPaisa

    ManPaisa Banned

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    ...que tienes que llenar y enviarme.
     
  5. MarieSuzanne Senior Member

    Cataluña, España
    Castellano - Argentina
    "Enviármelo" es incorrecto (con repetición o no del verbo), porque el complemento directo ya está representado por el relativo que.
     
  6. El intérprete Senior Member

    US
    US English
    Gracias, ManPaisa y MarieSuzanne. Ya creo entenderlo.
     

Share This Page

Loading...