Tebeo Mafalda- ¿A cuánto está hoy la lechuga, Miguelito?

bsavieira

New Member
Português
Hola,
Estaba leyendo un tebeo de Mafalda y en ella Susanita le pregunta a Manolito que se encontraba muy distraido: ¿A cuánto está hoy la lechuga, Miguelito?

Me gustaría saber si: 1) esta es una pregunta hecha con el simple objetivo de llamar la atención de la persona o si hay más algún significado por detrás? 2) todavía se usa (especialmente en Argentina de donde es Mafalda) o está en desuso?
Gracias.
 
  • pfaa09

    Senior Member
    Portugal - Portuguese
    Quando Susanita faz essa pergunta a Miguelito, ela está a mexer no seu cabelo que, pela imagem, se assemelha a alface.
    Na minha opinião, é uma piada sobre o cabelo de Miguelito.
     

    Attachments

    • 21931760_TF3zC.jpeg
      21931760_TF3zC.jpeg
      63.8 KB · Views: 30

    zema

    Senior Member
    Español Argentina
    Sí, es eso que dice Pfaa: una broma, o más bien una burla, porque el pelo de Miguelito se parece a hojas de lechuga según ella.
    La pose de Susanita cuando dice eso es muy típica de las personas que en la verdulería tocan la mercadería y preguntan por el precio.
     

    zema

    Senior Member
    Español Argentina
    "¿A cuánto está tal cosa?" sigue siendo una forma muy común de preguntar por el precio de las cosas.
    "¿A cuánto está hoy tal cosa?" para aquellas cuyos precios varían mucho, como la verdura, por cuestiones de estacionalidad por ejemplo.

    Aunque, a decir verdad, todos los precios varían mucho por acá: la inflación sigue siendo un problema, como en los tiempos de Mafalda.

    JvgtJWz.jpg
     

    bsavieira

    New Member
    Português
    Zema, ojalá solucionen estos problemas económicos que tienen pronto. Porque, me parece, que en otros puntos ustedes vienen avanzando bastante.
     
    Top