tener celos de/a

  • juortgon

    Senior Member
    Chile - Spanish
    Hola, nos puedes dar un poco mas de contexto, porque sin el te diría que "tener celos a algo" nunca lo digo.. la otra forma se usa frecuente, ejem"Tengo celos de mi amigo que tiene un ferrari"
     

    sheener77

    Member
    English-USA
    Gracias a Ustedes! Y, por ejemplo, estoy leyendo una pasaje que dice "tengo celos a mi hermana" y está traducida como "I'm jealous of my sister." Eso suena mal?
     

    micafe

    Senior Member
    Spanish - Colombia
    Ambas formas se usan y ésta es la forma como yo las uso:

    "Tengo celos de mi hermana"
    "Le tengo celos a mi hermana"


    Como ves, la segunda lleva el pronombre "le" y la otra no.

    "Tiene celos de todos los hombres que miran a su esposa"
    "Les tiene celos a todos los hombres que miran a su esposa"

    Desconozco la razón para esto, pero así los he oído decir toda mi vida.

    :)

    :)
     

    juortgon

    Senior Member
    Chile - Spanish
    Ambas formas se usan y ésta es la forma como yo las uso:

    "Tengo celos de mi hermana"
    "Le tengo celos a mi hermana"


    Como ves, la segunda lleva el pronombre "le" y la otra no.

    "Tiene celos de todos los hombres que miran a su esposa"
    "Les tiene celos a todos los hombres que miran a su esposa"

    Desconozco la razón para esto, pero así los he oído decir toda mi vida.

    :)

    :)
    Si en ese contexto tienes razón.. Ambas sentencias son válidas, y también las he escuchado toda mi vida :) .
    ..
     
    < Previous | Next >
    Top