tener hipo / hipar

epistolario

Senior Member
Tagalog
Hola a todos:

Quisiera confirmar lo que dice mi libro:

a) Se utiliza el verbo hipar si es una vez: Mi tío hipó.

b) Se utiliza la frase tener hipo si es repetitivo: Mi tío está teniendo hipo.

(Los ejemplos son míos.) Gracias de antemano.
 
  • Hola a todos. Concuerdo completamente con Xiao, hipar es tener hipos reiterados. Además hipo es la serie de movimientos inspiratorios, debido a una contracción súbita del diafragma. Igualmente siempre que escuché o dijé hipo lo hago en singular, porque se tiene la idea de que se producen varios repetitivamente. También comparto con Adolfo la idea de que el verbo hipar no es muy utilizado y en Argentina sería extraño al oído. Pero a diferencia de él, no diría le vino el hipo; yo diría tiene hipo (expresión que compartimos) o le dio hipo.
     
    < Previous | Next >
    Top