tener un cacao (mental) con (España)

Discussion in 'Sólo Español' started by menne613, May 10, 2011.

  1. menne613 Senior Member

    France
    British
    Hola,

    En esta expresión, ¿hace falta añadir la palabra "mental"? Yo la he oído sin ella pero quería confirmarlo.

    "Tengo un cacao con los nombres/ Tengo un cacao mental con los nombres."

    Muchas gracias.
     
  2. Agró

    Agró Senior Member

    Alta Navarra
    Spanish-Navarre
    No hace falta.
     
  3. PACOALADROQUE Senior Member

    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    Yo la he oído/dicho de ambas formas. El DRAE dice que es:

    ~ mental.
    1. m. coloq. Confusión mental.

    Saludos
     
  4. Víctor Pérez

    Víctor Pérez Senior Member

    Bribie island - Australia
    Español peninsular Français
    Bueno, dependerá del contexto puesto que el cacao no es siempre mental:

     
  5. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    :warning: Nueva pregunta :idea:

    Me gustaría conocer la geografía de uso de la locución cacao mental. ¿Se usa sólo en el español peninsular? El CREA sólo arroja dos resultados, uno de ellos de España y el otro de Chile. No parecen ser datos concluyentes. :(

    Gracias y feliz día. :)


    swift
     
  6. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Podés poner nuestros 176.000 km2 como área de no uso en tu mapa.
    Saludos
     
  7. amanarma

    amanarma Senior Member

    norte de España
    castellano, España
    Hola:
    En España creo que está bastante extendido y es de uso frecuente, con y sin mental.
    cuando tienes muchas cosas que hacer y el tiempo no da para tanto y las acciones se amontonan, por ejemplo, o se ve un gran desorden en una habitación que hay que organizar, se puede escuchar "menudo cacao". En definitiva cuando hay "batiburrillo" hay cacao, pero hay que tener en cuenta que es coloquial.
     
  8. tusi

    tusi Senior Member

    Lima, Perú
    español-España
    España, sí:); Perú, no (no lo he escuchado, al menos).:(

    Y al pensar en la expresión, me he acordado de "cacao maravillao", que era un conjunto de bailarinas que salía por televisión en mi chiquititud y, como veo por la red que siempre nos ayuda, a la expresión "es un cacao" o "tengo un cacao" se le ha añadido el maravillao como coletilla.

    Saludos.
     
  9. jorgema Senior Member

    Nueva York, EEUU
    Peruvian Spanish
    Como dice tusi, en el Perú no se usa ni se conoce. Por cierto, a los amigos españoles ¿qué relación ven entre el cacao y la confusión?
     
  10. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Ni idea. Como tampoco la tengo de por qué en mi país decimos "se armó una cocoa" con el significado de "se armó la de Dios es Cristo", según dicen por aquellos lares. No es cacao, pero es de la familia "chocolatesca"...
     
  11. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Hola:

    Gracias por sus aportes.

    En Costa Rica no tengo oída ni vista esa expresión. Es muy probable que, en el contexto adecuado, se entienda siempre que no se omita 'mental'.

    Saludos,


    swift
     
  12. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
  13. jorgema Senior Member

    Nueva York, EEUU
    Peruvian Spanish
    Muchas gracias por el enlace, Lord. Es decir que cacao (y tal vez cocoa, que apunta Adolfo Afogutu) puede que no tenga nada que ver con el chocolate sino con una onomatopeya del cacareo. En ese caso se parecería a la voz gallinero en expresiones como 'armarse un gallinero', 'convertirse en un gallinero' o 'ser (algún sitio) un gallinero'. Aunque ese gallinero me parece que nunca llega a lo mental.

    Saludos.
     
  14. Kaxgufen

    Kaxgufen Senior Member

    La Plata, Argentina
    Castellano de Argentina
    Es la primera vez que lo leo y no lo había escuchado nunca. Aquí Kaxgufen, testimoniando desde Argentina, el país de habla castellana de mayor superficie.
     
  15. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Tiene toda la pinta, sí.
     

Share This Page

Loading...