tenir pour acquis

< Previous | Next >

Alem32

New Member
Medellín
Bonsoir, je voudrais savoir la signification de cette expression
Le contexte est: les étudiants pensent que l'examen sera facile, ils le tiennent donc pour acquis

Merci d'avance
 
  • tilt

    Senior Member
    French French
    Tenir pour acquis signifie ici penser que c'est gagné d'avance, que l'examen ne sera qu'une formalité.

    Dans d'autres contextes, acquis peut également signifier qu'on ne perdra jamais.
    Par exemple : en amour, rien n'est jamais acquis.
     
    Last edited:

    iuytr

    Senior Member
    french
    Tenir pour est une tournure soutenue qui veut dire considérer comme. On peut trouver: tenir pour responsable, tenir pour vrai ...
     
    < Previous | Next >
    Top