Tenis (calzado deportivo)

< Previous | Next >

Gemi23

Member
Español-España
Si el tenis es un deporte en concreto ¿Por qué se les llama tenis al calzado deportivo? ¿De dónde viene que se les llame así? ¿Cómo se llaman realmente?
 
  • Aviador

    Senior Member
    Castellano de Chile
    Si el tenis es un deporte en concreto ¿Por qué se les llama tenis al calzado deportivo? ¿De dónde viene que se les llame así?...
    Imagino que porque es justamente el tipo de calzado que se usa para jugar al tenis.
    En todo caso no se llama así en todos los países de lengua española. En Chile, por ejemplo, no se dice tenis, sino zapatilla (deportiva o de deporte) y si se refiere uno a las zapatillas para jugar al tenis, se dice zapatillas de tenis.

    ... ¿Cómo se llaman realmente?
    Eso depende de la región. En Chile es zapatillas, en gran parte de Hispanoamérica es tenis, en Uruguay es champions, en Cataluña es bambas, etc.
    El diccionario de la RAE pone:
    zapatilla
    Del dim. de zapata.
    […]
    2. f. zapatilla de deporte.
    […]
    zapatilla de deporte
    1. f. Esp. Calzado hecho generalmente con piel o lona y suela de goma, que se ata con cordones o sesujeta con velcro, y se usa para practicar algunos deportes.
    […]
    zapatilla deportiva
    1. f. zapatilla de deporte.
    tenis
    Del ingl. tennis, acort. de lawn-tennis; literalmente 'tenis sobre hierba'.
    […]
    3. m. pl. zapatillas de deporte.
    Desde tenis, remite a zapatilla de deporte.
     
    Last edited:

    swift

    Senior Member
    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    ¿De dónde viene que se les llame así?
    En inglés se llaman literalmente “zapatos {de/para} tenis”. En francés, se los llama por el nombre de otro deporte: el baloncesto. No es descabellado, pues, pensar que se trata de una metonimia, un mecanismo sumamente socorrido en la lexicogénesis.
     
    < Previous | Next >
    Top