English to Portuguese tentative

Dictionary entry: tentative

KervokianRosengard

New Member
Português - Brasil
A tradução está incorreta.

«Tentative» foi traduzido como «tentativo» e «tentador», mas nenhuma das duas possui significado similar ao da palavra em inglês. Comparemos o significado das palavras mencionadas:

«Tentative» de acordo com o Merriam-Webster e o Cambridge Dicitionary, respectivamente:

Merriam-Webster:

Tentative (adjective)

Definition of tentative (Entry 1 of 2)
1: not fully worked out or developed
tentative plans
2: HESITANT, UNCERTAIN
a tentative smile

Tentative (noun)
plural: tentatives
Definition of tentative (Entry 2 of 2)
: something that is uncertain or subject to change : something that is tentative

In war, certainties have a way of becoming tentatives.
— The Buffalo (New York) News

Seventy-nine shows have contracts to use the center between now and 2010, with 129 booked with either contracts pending or as tentatives.
— Keith Reed

Cambridge Dictionary

Tentative
adjective
(of a plan or idea) not certain or agreed, or (of a suggestion or action) said or done in a careful but uncertain way because you do not know if you are right:

I have tentative plans to take a trip to Seattle in July.

Synonym: provisional




Agora comparemos essas definições com as definições de «tentativa» e «tentador», de acordo com três dicionários online de português.

Dicio.com

Significado de Tentativa

substantivo feminino

Ação em que alguém tenta obter certo resultado; experiência.

Delito quase cometido: a tentativa de crime também é punível.

Ação que tem por propósito desenvolver ou executar uma ideia ou objetivo: tentativa de homicídio.

Exame feito de maneira experimental, não definitiva: após várias tentativas, não conseguiu o emprego.


Significado de Tentador

Adjetivo
Que tenta; que desperta desejo., interesse; sedutor, atraente, fascinante: recebi uma proposta tentadora para mudar de emprego.

substantivo masculino
Algo ou alguém que desperta em outra pessoa o interesse, o desejo.

[Figurado] Personificação do Diabo; o próprio diabo.



Dicionário Priberam

Tentativa

nome feminino

1. Acto que tem por fim pôr em execução uma ideia ou projecto.

2. Ensaio, experiência, prova.


Tentador

adjectivo e nome masculino
1. Que ou aquele que tenta.
2. Que ou quem seduz. = SEDUTOR

nome masculino
3. O Demónio.

tentar

verbo transitivo

1. Fazer esforço ou tratar de conseguir atingir um objectivo. = INTENTAR, PROCURAR

2. Usar meios para chegar a um resultado. = DILIGENCIAR, EMPREENDER, INTENTAR

3. Mostrar o intento ou a vontade de. = PRETENDER

4. Instigar, seduzir ou induzir ao que é considerado o mal.

5. Fazer sentir desejo ou vontade de algo. = PROVOCAR

6. Exercitar, experimentar, provar.

7. Arriscar ou expor-se a.

8. Pôr à prova. = TESTAR

9. [Direito] Formular ou pôr em juízo. = INTENTAR

10. [Tauromaquia] Proceder à tenta ou corrida de novilhos.


verbo pronominal

11. Correr riscos. = ARRISCAR-SE, AVENTURAR-SE

12. Deixar-se seduzir; cair numa tentação.



Dicionário Michaelis

Tentativa

1 Ato ou efeito de tentar; tentame, tentâmen.

2 Ação que tem por objetivo a realização ou execução de uma ideia ou de um projeto: “Organizou em Antares um comício contra a participação dos Estados Unidos da América na tentativa de invasão de Cuba. A polícia dissolveu-o a pauladas. Joãozinho foi preso, passou uma semana na cadeia, foi solto…” (EV).

3 Ato de experimentar ou de ensaiar; teste experimental; ensaio, prova: Fez várias tentativas para ingressar na carreira de cantora.

4 Crime ou delito tentado: “O vendeiro, com efeito, impressionado com a primeira tentativa de incêndio, tratara de segurar todas as suas propriedades; e, com tamanha inspiração o fez que, agora, em vez de lhe trazer o fogo prejuízo, até lhe deixaria lucros” (AA1).



Tentador

adj sm
Que ou o que tenta; tentante (adj), tentativo (adj).

Sm
FIG, COLOQ V diabo, acepção 2.



tentar

vtd
1 Empregar meios para atingir certos objetivos; diligenciar, intentar: “Não tem muito tempo que pegamos o caso dele, estamos tentando a troca de regime” (CA).

Vtd
2 Fazer esforço por; buscar, procurar: “– Lúcia! disse ele, reconhecendo-a e tentando passar-lhe o braço na cintura. – Psiu! Fez a ilustrada senhora com um dedo nos lábios. – Tenha modo!” (AA2).

Vtd
3 Pôr em prática ou em execução; realizar: Sem trabalho, tentou a criação de um curso de vestibular, mas não conseguiu mantê-lo por muito tempo.

Vtd
4 Pôr à prova; experimentar, testar: “Dois anos mais tarde tentou a vereança, na legenda do PSD, e conseguiu ser eleito ‘pelas caronas’, como se comentou na cidade” (EV).

Vtd
5 Induzir alguém para o mal; atentar: O vício do jogo tentava-o.

Vtd
6 Despertar vontade ou desejo em alguém para realizar algo: A possibilidade da viagem à Europa tentava-a.

Vtd
7 Procurar conhecer; sondar: Achou mais sensato tentar a profundidade do rio antes de atravessá-lo.

Vpr
8 Expor-se a risco ou perigo; arriscar-se: Adora tentar-se a desafios cada vez mais difíceis.

Vpr
9 Deixar-se seduzir; sucumbir à sedução: Tentou-se pelos belos olhos da morena.

Vtd
10 Proceder à tenta ou corrida de novilhos.



Sugestões para uma nova tradução:

Tendo a definição do Merriam-Webster como base, sugeriria as seguintes traduções:

1 : not fully worked out or developed = embrionário, incipiente.

2 : Hesitant, Uncertain = vacilante, hesitante, reticente, incerto, indeciso.

As palavras acima contem links para seus significados no site dicio.com.br.
 
  • MeggieBR

    Senior Member
    Dictionary Editor
    Portuguese - Brazil
    A tradução está incorreta.

    «Tentative» foi traduzido como «tentativo» e «tentador», mas nenhuma das duas possui significado similar ao da palavra em inglês. Comparemos o significado das palavras mencionadas:

    «Tentative» de acordo com o Merriam-Webster e o Cambridge Dicitionary, respectivamente:

    Merriam-Webster:

    Tentative (adjective)

    Definition of tentative (Entry 1 of 2)
    1: not fully worked out or developed
    tentative plans
    2: HESITANT, UNCERTAIN
    a tentative smile

    Tentative (noun)
    plural: tentatives
    Definition of tentative (Entry 2 of 2)
    : something that is uncertain or subject to change : something that is tentative

    In war, certainties have a way of becoming tentatives.
    — The Buffalo (New York) News

    Seventy-nine shows have contracts to use the center between now and 2010, with 129 booked with either contracts pending or as tentatives.
    — Keith Reed

    Cambridge Dictionary

    Tentative
    adjective
    (of a plan or idea) not certain or agreed, or (of a suggestion or action) said or done in a careful but uncertain way because you do not know if you are right:

    I have tentative plans to take a trip to Seattle in July.

    Synonym: provisional




    Agora comparemos essas definições com as definições de «tentativa» e «tentador», de acordo com três dicionários online de português.

    Dicio.com

    Significado de Tentativa

    substantivo feminino

    Ação em que alguém tenta obter certo resultado; experiência.

    Delito quase cometido: a tentativa de crime também é punível.

    Ação que tem por propósito desenvolver ou executar uma ideia ou objetivo: tentativa de homicídio.

    Exame feito de maneira experimental, não definitiva: após várias tentativas, não conseguiu o emprego.


    Significado de Tentador

    Adjetivo
    Que tenta; que desperta desejo., interesse; sedutor, atraente, fascinante: recebi uma proposta tentadora para mudar de emprego.

    substantivo masculino
    Algo ou alguém que desperta em outra pessoa o interesse, o desejo.

    [Figurado] Personificação do Diabo; o próprio diabo.



    Dicionário Priberam

    Tentativa

    nome feminino

    1. Acto que tem por fim pôr em execução uma ideia ou projecto.

    2. Ensaio, experiência, prova.


    Tentador

    adjectivo e nome masculino
    1. Que ou aquele que tenta.
    2. Que ou quem seduz. = SEDUTOR

    nome masculino
    3. O Demónio.

    tentar

    verbo transitivo

    1. Fazer esforço ou tratar de conseguir atingir um objectivo. = INTENTAR, PROCURAR

    2. Usar meios para chegar a um resultado. = DILIGENCIAR, EMPREENDER, INTENTAR

    3. Mostrar o intento ou a vontade de. = PRETENDER

    4. Instigar, seduzir ou induzir ao que é considerado o mal.

    5. Fazer sentir desejo ou vontade de algo. = PROVOCAR

    6. Exercitar, experimentar, provar.

    7. Arriscar ou expor-se a.

    8. Pôr à prova. = TESTAR

    9. [Direito] Formular ou pôr em juízo. = INTENTAR

    10. [Tauromaquia] Proceder à tenta ou corrida de novilhos.


    verbo pronominal

    11. Correr riscos. = ARRISCAR-SE, AVENTURAR-SE

    12. Deixar-se seduzir; cair numa tentação.



    Dicionário Michaelis

    Tentativa

    1 Ato ou efeito de tentar; tentame, tentâmen.

    2 Ação que tem por objetivo a realização ou execução de uma ideia ou de um projeto: “Organizou em Antares um comício contra a participação dos Estados Unidos da América na tentativa de invasão de Cuba. A polícia dissolveu-o a pauladas. Joãozinho foi preso, passou uma semana na cadeia, foi solto…” (EV).

    3 Ato de experimentar ou de ensaiar; teste experimental; ensaio, prova: Fez várias tentativas para ingressar na carreira de cantora.

    4 Crime ou delito tentado: “O vendeiro, com efeito, impressionado com a primeira tentativa de incêndio, tratara de segurar todas as suas propriedades; e, com tamanha inspiração o fez que, agora, em vez de lhe trazer o fogo prejuízo, até lhe deixaria lucros” (AA1).



    Tentador

    adj sm
    Que ou o que tenta; tentante (adj), tentativo (adj).

    Sm
    FIG, COLOQ V diabo, acepção 2.



    tentar

    vtd
    1 Empregar meios para atingir certos objetivos; diligenciar, intentar: “Não tem muito tempo que pegamos o caso dele, estamos tentando a troca de regime” (CA).

    Vtd
    2 Fazer esforço por; buscar, procurar: “– Lúcia! disse ele, reconhecendo-a e tentando passar-lhe o braço na cintura. – Psiu! Fez a ilustrada senhora com um dedo nos lábios. – Tenha modo!” (AA2).

    Vtd
    3 Pôr em prática ou em execução; realizar: Sem trabalho, tentou a criação de um curso de vestibular, mas não conseguiu mantê-lo por muito tempo.

    Vtd
    4 Pôr à prova; experimentar, testar: “Dois anos mais tarde tentou a vereança, na legenda do PSD, e conseguiu ser eleito ‘pelas caronas’, como se comentou na cidade” (EV).

    Vtd
    5 Induzir alguém para o mal; atentar: O vício do jogo tentava-o.

    Vtd
    6 Despertar vontade ou desejo em alguém para realizar algo: A possibilidade da viagem à Europa tentava-a.

    Vtd
    7 Procurar conhecer; sondar: Achou mais sensato tentar a profundidade do rio antes de atravessá-lo.

    Vpr
    8 Expor-se a risco ou perigo; arriscar-se: Adora tentar-se a desafios cada vez mais difíceis.

    Vpr
    9 Deixar-se seduzir; sucumbir à sedução: Tentou-se pelos belos olhos da morena.

    Vtd
    10 Proceder à tenta ou corrida de novilhos.



    Sugestões para uma nova tradução:

    Tendo a definição do Merriam-Webster como base, sugeriria as seguintes traduções:

    1 : not fully worked out or developed = embrionário, incipiente.

    2 : Hesitant, Uncertain = vacilante, hesitante, reticente, incerto, indeciso.

    As palavras acima contem links para seus significados no site dicio.com.br.
    sim, com toda certeza a tradução está equivocada. Muito obrigada pela contribuição.
     
    Top