tenu par le droit de réserve

Crème Brulée

Senior Member
Ireland (English)
Bonjour,

J'ai un peu de difficultés pour trouver une bonne signification pour "le droit de réserve" dans cette phrase.

C'est dans le contexte de la politique:

"Mr X, tenu par le droit de réserve qui lui imposent ses hautes fonctions n'a pas souhaité intervenir au dialogue"

My try:

Mr X, bound by the right to reserve his senior position imposed on him, did not wish to partake in the talks.

But "by the right to reserve" doesn't sound English to me...

So, en y repensant:

"Due to the constraints of his senior position, Mr X reserved the right not to partake in the talks"

But I feel like some of the meaning is lost in this second choice!

Help, please!

Merci d'avance!
 
  • Foxynet

    Senior Member
    French - France
    Hi!
    Actually, it's not a right, but a duty : a duty of discretion.
    But the confusion is common.
    there are several threads on that "devoir de réserve".
     

    anangelaway

    Senior Member
    French
    Actually, it seems to be a right and not a duty.
    Apparently, the notion of 'devoir de réserve' doesn't exist.
    Nous rappelons que les droits et obligations des fonctionnaires d’État sont gérés par la Loi n° 83-634 du 13 juillet 1983 dans laquelle la notion de « devoir de réserve » n’existe pas... Nous rappelons que le « titre II du statut général des fonctionnaires de l’État et des Collectivité locales » - Loi n° 84-16 du 11 janvier 1984 - qui porte sur les « dispositions statutaires » des fonctionnaires ne fait nulle part mention d’un quelconque « devoir de réserve »... Nous trouvons bien une mention à un « secret professionnel » [article 26 de la loi 83-634) [...] Source
    Or here.
    Perhaps the English equivalent would be 'bound by secrecy/confidentiality rights'' ?
     

    Foxynet

    Senior Member
    French - France
    non, non, c'est bien un devoir de réserve. même si le terme exact ne figure pas dans les textes, c'est celui utilisé notamment par le Conseil d'Etat. il utilise aussi obligation de réserve.
    http://www.legifrance.gouv.fr/affic...=1971439249&fastPos=5&oldAction=rechJuriAdmin
    cela recouvre le devoir des fonctionnaires de secret professionnel mais va au dela : obligation de loyauté, devoir de ne pas dénigrer le service, l'état en général.
    on parle abusivement de droit de réserve, car certaines personnes l'invoque pour ne pas donner leur avis sur une question, comme si c'était un droit, alors qu'il s'agit en fait d'un devoir.
     
    < Previous | Next >
    Top