Ternura filial / paternofilial

Discussion in 'Sólo Español' started by Noviembre_x, Apr 10, 2012.

  1. Noviembre_x New Member

    Spanish
    1. En la RAE se recoge 'paternal' como 'propio del afecto, cariño o solicitud de padre' : ¿el adjetivo 'filial' puede utilizarse entonces de la misma manera, pero refiriéndose a lo propio del hijo?
    2. La RAE también define 'paternofilial' como 'perteneciente o relativo al padre y a su hijo'. Considerando que esta definición no se refiere a la relación del padre respecto a su hijo explícitamente, ¿podría utilizarse este adjetivo para describir la ternura que siente un hijo hacia su padre?
    Me surge esta duda porque la segunda acepción es 'que va del padre a su hijo', con lo que no sé si sólo es válido en el caso de que se trate de la ternura
    del padre por el hijo, o en ambos.

    Gracias!
     
  2. Namarne Senior Member

    Spanish
    Hola:

    Yo lo entendería del siguiente modo:
    Ternura paternal: del padre hacia los hijos.
    Ternura filial: del hijo hacia los padres.
    Ternura paternofilial: la ternura mutua entre padres e hijos.

    Saludos.
     
  3. oa2169

    oa2169 Senior Member

    No veo ningún problema.
    El DRAE pone como ejemplo, en la segunda acepción, "transmisión paternofilial del poder", porque no hay duda de que es en el sentido padre - hijo como se transmite ese poder y no al revés.

    Tratándose de cariño, ternura, relación y demás sinónimos "paternofilial", debe entenderse que ese sentimiento se da en ambos sentidos.

    Un saludo.
     

Share This Page

Loading...