1. surikatka Member

    English - USA
    Salut tout le monde,

    Est-il correcte de dire "la soupe sent délicieux" avec "délicieux" comme adverbe, ou faudrait-il utiliser la forme en féminin "délicieuse"?

    Merci d'avantage :)
     
  2. DearPrudence

    DearPrudence Dépêche Mod (AL mod)

    IdF
    French (lower Normandy)
    Bonjour surikatka :)

    Comme le dit le Larousse par exemple :
    Donc, il faut dire :
    "La fleur sent bon" et non "La fleur sent bonne".

    De la même façon, pas d'accord pour "délicieux".
    Mais pour être honnête, même si je n'en connais pas la raison, "sentir délicieux" ne se dit pas, pour autant que je sache.
     
  3. Chat Perché

    Chat Perché Senior Member

    Northern France
    Français - France
    D'accord avec DearPrudence, 'sentir délicieux' semble étrange, je dirais par exemple 'La soupe sent délicieusement bon'
     
  4. moustic Senior Member

    near Limoges, Fr.
    British English
    Ça me rassure :).
    Je trouvais cette tournure bizarre, calquée sur (?) : it looks / smells / tastes delicious -> ça a ... l'air délicieux / une odeur délicieuse / un goût délicieux ?
     
  5. joelooc

    joelooc Senior Member

    French (Provence)
    idéalement il faudrait expliciter "la soupe a l'air délicieuse à l'odeur qu'elle dégage" ;en pratique, idiomatiquement, ce qui vient à l'esprit c'est:
    • Ça sent bon la soupe (un peu familier)
    • Cette soupe embaume (un peu emprunté)
     

Share This Page

Loading...