To be related to someone

  • starrynightrhone

    Senior Member
    Austria, German
    Nein, man sagt: "mit jemanden verwandt sein" :)


    "Verbindung" = "connection"

    "Ich stehe mit jemanden in Verbindung" (note the word order) is a grammatically correct sentence, but it has a different meaning: it means that you are in contact with somebody
     

    findyourinsanity

    Member
    English, USA
    Ok das verstehe ich, aber ich bin ein bißchen verwirrt über etwas. Die Präposition "Mit" nimmt den Dativfall, nicht wahr? Wenn ja, dann wäre es nicht "mit jemandem" im gegensatz zu "mit jemanden"? Bitte korrigiere mich, wenn ich recht nicht habe.

    Ich habe noch eine Frage mit der Wortstellung. Würde ich "Ich bin mit ihm verwandt" oder "ich bin verwandt mit ihm"?

    Danke!!
     

    Piotr_WRF

    Senior Member
    Polish, German
    Ich habe noch eine Frage mit der Wortstellung. Würde ich "Ich bin mit ihm verwandt" oder "ich bin verwandt mit ihm"?
    Man kann beides sagen; es hängt davon ab, was man betonen will. Jedoch ist "Ich bin mit ihm verwandt" die übliche Wortstellung. Die Betonung kann auch durch die Intonation erfolgen.
     
    < Previous | Next >
    Top