to think too much

Coachcaesar

Senior Member
English - England
Модель, по которой образован глагол "заработаться" (по значению: "слишком много работать, утомиться от работы"), - продуктивна?

Можно, например, придумать глагол "задуматься" - не в значении "думать глубоко о чем-л" - а в значении слишком много думать?

Или лучше "додуматься"? Но не в значении "понять", а по этой модели.

Спасибо?
 
  • GCRaistlin

    Senior Member
    Russian
    Нет, ни задуматься, ни додуматься не употребляются в этом значении.
     

    j-Adore

    Senior Member
    English (BrE)
    "Think too much" is a somewhat context-dependent phrase. As such:

    "Не стоит долго раздумывать о прошлом."
    "Долго не раздумывай."

    or:

    "Не стоит придавать этому слишком большое значение."


    "Задуматься" is used differently:

    "Задумайся хотя бы на минуточку, прежде чем согласишься выйти замуж за такого человека."


    These are what I would say myself.
     

    Maroseika

    Moderator
    Russian
    Модель, по которой образован глагол "заработаться" (по значению: "слишком много работать, утомиться от работы"), - продуктивна?
    Образованные по такой модели глаголы встречаются, например: засмотреться, зачитаться, заиграться, заболтаться, захлопотаться, заездиться, забегаться, засидеться, залежаться.
    В должном контексте могут быть поняты и несловарные глаголы того же рода:

    Что-то ты заотдыхался, пора уже на работу выходить.
     

    Awwal12

    Senior Member
    Russian
    Образованные по такой модели глаголы встречаются
    Это уже модель с другим значением ("увлечься действием"). :) "Зарабо́таться" же - это "утомиться от большого количества работы" (ср. "забе́гаться" со сходным значением, но подразумевающим дополнительно некие перемещения).
     

    Maroseika

    Moderator
    Russian
    Хотя в словарях действительно указывается на общее для этих глаголов значение "утомиться от действия", но у них, как мне кажется, есть и другое значение - делать что-либо излишне много, напр.:
    Что-то ты заработался сегодня, вечер уже. Иди домой.
    Прости, я совсем забегался сегодня и забыл о нашей встрече.

    Я не вижу, чтобы здесь подразумевалось утомление.

    Что касается "увлечься действием", то мне это кажется частным случаем общего значения модели - делать что-либо излишне много/долго/усиленно/увлеченно/etc.
     

    oveka

    Senior Member
    Ukraine, Ukrainian
    Набегаться, напрыгаться, наиграться.
    Но надуматься что-то не дотягивает. Звучит коряво.
     

    Rosett

    Senior Member
    Russian
    На сленге (особенно, на сленге пролетариев умственного труда) популярен глагол «замозговаться» в искомом значении ОП.
     
    < Previous | Next >
    Top