tocar la guitarra

  • Adolfo Afogutu

    Senior Member
    Español
    Buenas:
    Tener, tiene, pero sin contexto es imposible saber la respuesta. ¿Quién lo dice, de dónde es? No sé en Argentina, pero en Uruguay, "tocar la guitarra" es sinónimo de payar con un significado no literal (que no recoge el DRAE): ponerse a inventar cosas, a decir cosas que no son para nada creíbles. Ejemplo: en un examen, a un alumno le hacen una pregunta y no tiene idea de la respuesta, pero igual se tira al agua y empieza a inventar. Decimos, en ese caso, que se puso a "payar" o a "tocar la guitarra". La payada es un contrapunto entre dos payadores (se acompaña con guitarra española) que improvisan el canto en un ir y venir de recitados en el que uno le contesta al otro. De la improvisación de este canto es de donde se deriva su uso no literal, como en el caso del alumno que no sabe la respuesta pero la inventa, improvisa.
    Saludos
     

    Furbetta89

    Member
    Italian
    Muchas gracias, sí se trata de un ejemplo de colocación. Mi profesor había dicho que aun siendo una colocación tenía cierto grado de idiomaticidad, puede ser que se refería a lo que ha dicho Adolfo.
     

    Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    A parte del significado literal,¿"tocar la guitarra" tiene otro significado?
    ¡Saludos!
    Tocar la guitarra, tocar una guitarra, hacer una guitarra o hacer guitarras es hacer un ademán de burla, mofa, befa.
    Se usa más entre niños. Cuando un niño pasa por una situación desagradable, como ser amonestado por un adulto o sacar una mala calificación en un examen, otro niño se puede burlar haciendo guitarras, que es el ademán que imita al que toca la guitarra; se pone una mano cerca del hombro y la otra se mueve rápidamente cerca del vientre como cuando se rozan las cuerdas de la guitarra. Ésa también es una forma de tocar la guitarra.
     

    clares3

    Senior Member
    español España
    Hola
    NUnca escuché que tocar la guitarra significara, por este país, otra cosas que tañer la guitarra. Y si tocas el instrumento en el sentido en que se toca cualquier otra cosa, se confunde con tañer. "Toqué la guitarra para apreciar lo finamente pulida que estaba"; más bien diríamos palpé, le pasé la mano, la inspeccioné...
     
    < Previous | Next >
    Top