Today it's a bugger

Discussion in 'Italian-English' started by Ibiscus, May 28, 2007.

  1. Ibiscus

    Ibiscus Senior Member

    St Johns Wood, London
    Northern Italian
    Hello there!

    What does this sentence mean: "Today it's a bit of a bugger" ?

    Welcome even in English helps!

    Thank you!

    Ibiscus
     
  2. giovannino

    giovannino Senior Member

    Naples, Italy
    Italian, Neapolitan
    Maybe in Italian we would say "oggi è un po' una giornataccia".
     
  3. Ibiscus

    Ibiscus Senior Member

    St Johns Wood, London
    Northern Italian
    But in here they told me the use of bugger it's very informal!!

    Could it be translated with: Oggi sono incasinato nella :warn:merda?...
     
  4. oliver3 Senior Member

    Italy
    Credo che bugger derivi dal qualche forma latina o italiano volgare che ha a che fare con... il retto (in senso di orifizio, sorry!).

    "Farsi buggerare", "mi hanno buggerato", "frate buggerone", ecc. girano tutti insieme intorno alla stessa figura retorica. Se ne trova largo uso nei sonetti dell'Aretino.
    In italiano ormai ha perso la connotazione "sodomitica", quindi a molti non dice più nulla di volgare se non che "si è stati 'fregati' " (si è stati buggerati). Un po' come "pinco pallino" che un tempo non era certo il soprannome di un tizio poco noto!!!

    "Today it's a bit of a bugger" è come dire (traducendo alla lettera) che "oggi la giornata fa proprio schifo come potrebbe farlo un sodomita". Colloquialmente potremmo dire che "è una giornataccia, anzi, una giornata di m...".


    PS
    Ricordiamoci che anche in italiano una serie di altre espressioni ora entrate nel senso comune nascono da espressioni un tempo considerate volgari in quanto nascono da termini legati alla sessualità o all'escrezione di sostanze organiche dal corpo: fregarsene, fregare, minchione, minchiata, buggerare... In Russia trovate un gesto volgare che è stato mutuato dai nostri muratori a Leningrado: ti mostrano un pugno col pollice che sporge tra indice e medio e ti dicono "fig", che sarebbe il loro "f* off" (in pratica il "mostrar le fiche" che troviamo anche in Dante). Purtroppo abbiamo esportato anche il nostro peggio...
     
  5. TimLA

    TimLA Member Emeritus

    Los Angeles
    English - US
    Ciao Ibiscus!

    I'm really not sure how to translate it.
    First, it sounds VERY BE - "bugger" can have sexual meaning in AE, but I hear it often on British TV, and just think it means something very bad/annoying/unpleasant.

    But there is another problem. I could think of this of the sentence two ways.
    Today, it's a bit of a bugger. (today is a bad day)
    Today it's a bit of a bugger. (today 'something' is really bad).

    I think you've captured the meaning with "Oggi sono incasinato..." and "oggi è un po' una giornataccia" (Giovaninno! giornataccia~nuova parola - Grazie!)

    We need to wait for our BE friends.
     
  6. Ibiscus

    Ibiscus Senior Member

    St Johns Wood, London
    Northern Italian
    Grande Oliver!
    Eh eh, anche le loro parolaccie derivano dal nostro latino, allora..!

    Grazie!

    Thanks too so much Tim!
    Yes, I asked about it, and everyone in here told me it's pretty often used, even (or better, above all) by high level people...:eek:
     
  7. giovannino

    giovannino Senior Member

    Naples, Italy
    Italian, Neapolitan
    Anche in BE "bugger" ha perso in gran parte il legame con il senso originario, legato alla sodomia. Si usa comunemente in tante espressioni, come "there's bugger all (= nothing) you can do about it" o "play silly buggers".

    In fondo il Macmillan Dictionary lo classifica semplicemente come impolite:

    "be a bugger BrE impolite be difficult or annoying"
     
  8. Paulfromitaly

    Paulfromitaly MODerator

    Brescia (Italy)
    Italian
    Oggi è veramente una rottura di :warn:palle!
     
  9. scoota_dad New Member

    United Kingdom English
    If you are saying someone is being a bugger usually means that they are being a pain in the arse - un male in Culo the same really applies to Today is a bugger - really means that, that person is having a very unpleasant day
     

Share This Page

Loading...