todo empurpurado (predicativo o atributo)

flljob

Senior Member
México español
Ahí está el ocaso, todo empurpurado, herido por sus propios cristales, que le hacen sangre por doquiera.

¿Qué función tienen todo empurpurado, herido por sus propios cristales? ¿Son complementos predicativos, atributos o adjetivos?

Saludos
 
  • flljob

    Senior Member
    México español
    Las dudas son.
    Alguien dice que son adjetivos explicativos que modifican solo al sujeto: el ocaso, todo empurpurado, herido por sus propios cristales está ahí.
    Alguien dice que en este caso el verbo está no tiene función copulativa, sino predicativa, y que por lo tanto, los dos adjetivos no pueden ser atributos.
    Alguien dice que son predicativos, porque, al no tener función copulativa el verbo está, los dos adjetivos modifican el verbo y el sujeto.
    Alguien dice que son atributos: el ocaso está todo empurpurado, está herido por sus propios cristales, está ahí.

    ¿Quién tiene la razón?

    Gracias
     
    Last edited:

    SevenDays

    Senior Member
    Spanish
    Bueno, te doy mi punto de vista: me quedo con "adjetivos explicativos".
    Sea cual sea la naturaleza del verbo "estar" (copulativo o no copulativo; para mí, intransitivo y por lo tanto no copulativo), esto sólo se refiere a su propia estructura (ahí está el ocaso), y no más alla de ella. No podría deducir que hay elipsis de "estar" en el resto de la frase (está todo empurpurado, está herido) ya que quizás son otros los verbos (no copulativos) que en realidad están omitidos (ahí está el ocaso, aparece todo empurpurado, se ve herido por sus propios cristales, que le hacen sangre por doquiera). Si la elipsis es de "estar", diría que hay predicativos (pues no considero "estar" copulativo) o adjetivos que no pueden ser atributos, que en el fondo es lo mismo, pues todo predicativo es un adjetivo funcional, pero serán atributos para los que ven a "estar" como copulativo; si la elipsis es de otros verbos, habrá predicativos. Como no puedo estar seguro, la única opción que me queda es adjetivos explicativos.
    Saludos
     
    Last edited:

    Cal inhibes

    Senior Member
    Spanish
    Yo creo que el verbo estar trasciende a toda la frase: Ahí está el ocaso: (está) todo empurpurado, (está) herido por sus propios cristales, tal como dice Filjob en su última interpretación. No creo que los participios empurpurado y herido puedan tomarse como adjetivos explicativos, sino como atributos, o sea como atribuídos metafóricamente por el verbo estar a la forma como está el ocaso.
    Espero no estar equivocado. (Así debo terminar siempre cualquier opinión dada en el campo de la sintaxis).
    Cordial saludo
     

    flljob

    Senior Member
    México español
    Perdón, Cal inhibes, quien dice que son atributos es una amiga. Yo creo que son adjetivos explicativos y el verbo estar, en este caso, tiene un uso predicativo, no es una cópula. Pero tengo un amigo que considera que los dos adjetivos pueden ser predicativos, análogos a "dormido" en: Juan permaneció dormido a pesar del ruido.

    Saludos
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top