todo lo demás no es nada

fabianlujan

Member
Spanish - Argentina
¡Hola!

Tengo una duda al querer comprender esta frase:
"Todo lo demás no es nada"

El ámbito son los espectadores de fútbol y esta frase la redactaron pensando en el equipo de sus amores.
La idea fue que el equipo es lo más grande, lo máximo y que el resto no existe.
Entonces, me surje pensar que así como la pusieron no es correcta.

¿No debería ser "todo lo demás es nada"?
¿Es correcto negar la nada?
¿No se sobreentiende que la nada es algo negativo de por sí?

¡Gracias por su ayuda!
 
  • oa2169

    Senior Member
    "Yo no voy a ninguna fiesta".

    La doble negación es muy usada en el español y nada tiene que ver con la lógica de que negar una negación es afirmar. No.

    La doble negación lo que hace es reforzarla. "No voy a ninguna fiesta" significa que no irá.

    Te sugiero leerte estos foros: Uno, dos, tres donde ya se trató este tema hasta la saciedad.
     

    Fer BA

    Senior Member
    Castellano de Buenos Aires
    Fabián.

    Primero, ¡bienvenido al foro!

    Podés leer también el artículo del DPD y fijarte en esto:

    Todo lo demás no es nada
    Todo lo demás nada es.
     

    Erreconerre

    Senior Member
    Mexican Spanish
    ¡Hola!

    Tengo una duda al querer comprender esta frase:
    "Todo lo demás no es nada"

    El ámbito son los espectadores de fútbol y esta frase la redactaron pensando en el equipo de sus amores.
    La idea fue que el equipo es lo más grande, lo máximo y que el resto no existe.
    Entonces, me surje pensar que así como la pusieron no es correcta.

    ¿No debería ser "todo lo demás es nada"?
    ¿Es correcto negar la nada?
    ¿No se sobreentiende que la nada es algo negativo de por sí?

    ¡Gracias por su ayuda!


    En Todo lo demás no es nada, el adverbio negativo puede omitirse y la frase continúa teniendo el mismo sentido, porque no tiene carácter expletivo, es decir, se usa para dar mayor énfasis a la frase, pero puede omitirse sin que se altere su significado.

    expletivo, va.

    (Del lat. expletīvus).


    1. adj. Gram. Dicho de una voz o de una partícula: Que se emplea para hacer más llena o armoniosa la locución; p. ej., no me voy hasta que (no) me echen.
     

    fabianlujan

    Member
    Spanish - Argentina
    En Todo lo demás no es nada, el adverbio negativo puede omitirse y la frase continúa teniendo el mismo sentido, porque no tiene carácter expletivo, es decir, se usa para dar mayor énfasis a la frase, pero puede omitirse sin que se altere su significado.

    expletivo, va.

    (Del lat. expletīvus).


    1. adj. Gram. Dicho de una voz o de una partícula: Que se emplea para hacer más llena o armoniosa la locución; p. ej., no me voy hasta que (no) me echen.

    ¡Que bien!
    Es el tipo de explicaciones que suelo buscar a la hora de preguntarme el por qué se escribe como se escribe.

    Graccias Erreconerre!
     

    Ivaldo

    Member
    Brasil - Português
    Quizá no sea en el sitio correspondiente mí pregunta, pero... veamos.

    En esta frase -
    Todo lo más, con un bikini —exclamó ella, levantando los brazos como si ya
    imaginase la libertad que representaba ese atavío.

    ¿ Qué quiere decir - Todo lo más ?
     
    Last edited:

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Quizá no sea en el sitio correspondiente mí pregunta, pero... veamos.

    En esta frase -
    Todo lo más, con un bikini —exclamó ella, levantando los brazos como si ya
    imaginase la libertad que representaba ese atavío.

    ¿ Qué quiere decir - Todo lo más ?
    Hola.

    Habría que saber un poquito más. Quizá le preguntaron qué ropa llevaría puesta, o cómo se vestiría.
    Tal como lo planteás, lo entiendo como:
    "Todo lo que llevaré puesto será un bikini"
    "Lo más que llevaré puesto..."
    "Como mucho, con un bikini."

    Saludos._
     

    Ivaldo

    Member
    Brasil - Português
    Hola.

    Habría que saber un poquito más. Quizá le preguntaron qué ropa llevaría puesta, o cómo se vestiría.
    Tal como lo planteás, lo entiendo como:
    "Todo lo que llevaré puesto será un bikini"
    "Lo más que llevaré puesto..."
    "Como mucho, con un bikini."

    Saludos._
    Calambur, buenas tardes, he aquí el diálogo más completo. Es del libro El sol desnudo - Isaac Asimov.

    Sin darse cuenta, Baley se aproximó a Gladia hasta situarse a poco más de
    medio metro de la joven. Entonces, advirtió su expresión de sorpresa.
    —Perdóneme —dijo al instante, separándose de ella.
    —Está bien. ¿No quiere que paseemos así? Tengo unos arriates que le
    gustarán.
    La dirección que indicaba era hacia Poniente. Baley la siguió en silencio, y
    Gladia prosiguió:
    —Cuando la estación esté más avanzada, será muy hermoso este sitio. En
    verano voy corriendo al lago para nadar o correteo por los campos hasta que
    me canso y me dejo caer tendida sobre la hierba. —Se contempló el traje que
    llevaba puesto—. Con estas ropas no podría hacerlo; sólo son para pasear. Me
    resultaría imposible correr.
    —¿Preferiría ir vestida de otro modo?
    —Todo lo más, con un bikini —exclamó ella, levantando los brazos como si ya
    imaginase la libertad que representaba ese atavío—. A veces menos: sólo unas
    sandalias, para notar el aire por todo el cuer… Oh, discúlpeme. ¿Le he
    ofendido?

    Gracias por tus aportaciones.
     

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    —¿Preferiría ir vestida de otro modo?
    —Todo lo más, con un bikini —exclamó ella, levantando los brazos como si ya
    imaginase la libertad que representaba ese atavío—. A veces menos: sólo unas
    sandalias,...
    Hola.

    Ella quiere decir que preferiría llevar un bikini, como máximo...

    Fijate que es una expresión registrada en el DUE:
    todo lo más Sirve para expresar el máximo que se considera posible o que se señala para una cosa: ‘Estaré allí una semana todo lo más’.

    Saludos._
     
    Top