tono enfático

Discussion in 'Sólo Español' started by shorer, Dec 9, 2010.

  1. shorer New Member

    Chinese
    Hola,todos.
    ¿Cómo se expresa en tono enfático?
    He aquí dos frases.
    Fuimos nosotros quienes participaron en aquella competición.
    Fue nosotros quienes participamos en aquella competición.
    Yo sé que la primera es correcta, pero la segunda es la coración que formé. Entiendo que el tono enfático es diferente del en el inglés. Sin embargo, no sé exactamente cómo se expres en tono enfático. ¿Podrían ustedes explicármelo y darme algunos ejemplos?

    Muchas gracias.
     
  2. palmering New Member

    La primer frase debe decir "participamos".
    La segunda frase es incorrecto decir "fue" debe ser "fuimos".

    Creo que con unos signos de exclamación sería suficiente para darle énfasis, con lo cual la frase quedaría:

    ¡Fuimos nosotros quienes participamos en aquella competición¡
     
  3. Entiendo que tono enfático surge tanto de la redacción de la frase, de su contexto y del uso de los signos, en este caso de exclamación: ¡! que en algunos casos (excepcionales) podrían ir combinados con los de interrogación (¿?).

    En tu ejemplo:

    ¡Fuimos nosotros quienes participaron participamos en aquella competición!

    o si se refiere a "ellos":

    ¡Fueron ellos quienes participaron en aquella competición!

    Tu segunda oración es incorrecta ya que el verbo "fue" corresponde a la segunda persona del singular (él) y no a la primera del plural (nosotros).

    Pero esperá otras opiniones respecto del modo de enfatizar una oración.

    Saludos.
     
  4. shorer New Member

    Chinese
    Gracias por todo lo que me han explicado todos.
    Si quiero destacar "aquella competición", ¿puedo decir la oración dada, o no?
    ¡Fue aquella competición en la que participamos!
     
  5. palmering New Member

    Es correcto
     
  6. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    El término que se coloca en primer lugar es, generalmente, aquel que se quiere resaltar:
    Énfasis en nosotros:
    Nosotros fuimos los que/quienes participamos en aquella competición.

    Énfasis en competición:
    En aquella competición fue en la que (nosotros) participamos.
     
  7. Lexinauta

    Lexinauta Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano - Argentina
    También puede haber un énfasis —representado por los signos de admiración— en una parte de la frase:
    'Fuimos nosotros quienes participamos ¡en aquella competición!'
     
  8.  

Share This Page

Loading...