tono neutro / neutral

Discussion in 'Sólo Español' started by Sidjanga, Sep 10, 2007.

  1. Sidjanga Senior Member

    German;southern tendencies
    Hola a todos:

    No tengo muy claro si, refiriéndose al tono en el que alguien dice o escribe algo, uno de los términos es claramente preferible/más correcto, o si de hecho depende de lo que uno quiera decir.

    Después de consultar las definiciones del DRAE no me siento mucho más sabia, pero me parece que podría ser el caso lo último (que depende).
    Les agradecería que compartieran sus pareceres al respecto.

    El artículo era en un tono neutro (no satírico, ofendido,..).
    Su voz tenía un tono neutro/neutral. (no triste, enojado, sarcástico, alegre,...)
    ....


    Gracias.
     
  2. lulilanzi Senior Member

    City Bell, La Plata
    Spanish|Argentina
    Mi opinion es que para los casos que estas mencionando NEUTRO va perfecto, en ambos .

    Me suena mejor NEUTRO:
    Esperemos mas opiniones
     
  3. Dudu678

    Dudu678 Senior Member

    Madrid
    Español (España)
    Antes de ver la respuesta de lulilanzi iba a votar, sin ninguna duda, por neutral en cuanto al artículo.
     
  4. lulilanzi Senior Member

    City Bell, La Plata
    Spanish|Argentina
    bueno, una tercera opinion que desempate...???? jaja

    Bueno, si tambien es viable lo que dice dudu. Solo que como no estaban ambas opciones en esa oracion, pense que la "duda" era solo con la voz.
     
  5. Dr. Quizá

    Dr. Quizá Senior Member

    Esuri - Huelva York.
    Spain - Western Andalusian Spanish.
    "Neutral" se usa respecto a varias posiciones enfrentadas. Por ejemplo, Suiza en las guerras mundiales, o un artículo que hable del panorama político sin acercarse a la postura de ningún partido. Un político puede dar un discurso con un tono neutro pero no será neutral porque hablará en favor de su partido y en contra de la oposición, por ejemplo también.
     
  6. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Sí, yo también creo que sea neutro.
     
  7. Sidjanga Senior Member

    German;southern tendencies
    Muchas gracias a todos!

    Sí, suena muy convincente lo que dice Dr. Quizá; así que en mis ejemplos sería efectivamente neutro.
    Bueno, simplemente se me olvidó poner la segunda opción detrás del artículo. :eek:

    Gracias nuevamente a todos.
    De hecho, después de volver a leer las definiciones, me parece dos veces básicamente lo mismo, aunque lo uno un poco más bélico que lo otro y dicho con otras palabras (?) (el resto es Química y Electricidad).

    Saludos
     
  8. SpiceMan Senior Member

    Osaka 大阪
    Castellano, Argentina
    Tono neutro se refiere al tono de voz. Voz descargada de emoción.
    Tono neutral al tono (punto de vista) del discurso. "Objetivo" (Y puede ser dicho de manera acalorada).
     
  9. krolaina

    krolaina Senior Member

    Madrid
    Spanish, Spain
    Yo estoy con Dudu y también me quedaría con "neutral"...

    Por tono neutro entiendo... el gris.
     
  10. Sidjanga Senior Member

    German;southern tendencies
    ¡Gracias!

    ¿No habrá diferencias/preferencias regionales?
     
  11. SpiceMan Senior Member

    Osaka 大阪
    Castellano, Argentina
    Hmm... usando el corpus google :)D) se encuentra "tono neutral" en 605 páginas, y "tono neutro" en 26200. Sin ningún análisis más profundo, parece que lo más usado en todos lados es neutro y no neutral.
     
  12. Sidjanga Senior Member

    German;southern tendencies
    Gracias, Spice.

    No voy a cuestionar más el asunto (por lo menos no en estos foros :D).
    Cuando tenga tiempo voy a leer las 26.200 páginas donde aparece "tono neutro" para ver a qué se refieren.

    Saludos
     
  13. Dudu678

    Dudu678 Senior Member

    Madrid
    Español (España)
    Yo sí lo cuestiono. Mirando los primeros resultados de Google (que nunca es buena prueba, especialmente cuando falta contexto):

    ...que da un tono neutro a la imagen.
    Lengua tonal. El cuarto tono o tono neutro se caracteriza por...
    ...las sílabas finales se pronuncian en un tono neutro, es decir, de forma breve y ligera.
    Un tono neutro perfectamente equilibrado para la tez blanca
    .

    Nada tiene que ver con parcialidad o imparcialidad. Veamos ahora lo siguiente:

    ...mantener un tono neutral lo mejor posible y de no ofender...
    (Dos que no pegan, vale, pero sigo)
    Se dice en un tono neutral, en comparación al tono de la siguiente frase.
    La mayoría de las noticias muestra un tono neutral y sólo un 1% tiene connotaciones positivas.
    Equilibrio presupuestario (...) supone imprimir un tono neutral a la política fiscal.

    Creo que, a pesar de las cifras de Google, cada uno tiene un uno muy bien definido.
     
  14. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Hola,

    ¿ Se dice " palabra neutro o neutra " una palabra que no es ofensiva(negativa ) ni
    positiva ?

    Hiro Sasaki
     
  15. Jonno

    Jonno Senior Member

    Se dice "neutra", puesto que "palabra" es de género femenino.
     
  16. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Muchas gracias

    Hiro Sasaki
     

Share This Page

Loading...