tono neutro / neutral

< Previous | Next >

Sidjanga

Senior Member
German;southern tendencies
Hola a todos:

No tengo muy claro si, refiriéndose al tono en el que alguien dice o escribe algo, uno de los términos es claramente preferible/más correcto, o si de hecho depende de lo que uno quiera decir.

Después de consultar las definiciones del DRAE no me siento mucho más sabia, pero me parece que podría ser el caso lo último (que depende).
neutro, tra. (Del lat. neŭter, neŭtra, ni uno ni otro).
1. adj. Indiferente en política o que se abstiene de intervenir en ella. Masa neutra.

neutral.
(Del lat. neutrālis).
1. adj. Que no participa de ninguna de las opciones en conflicto. Apl. a pers., u. t. c. s.
Real Academia Española © Todos los derechos reservados
Les agradecería que compartieran sus pareceres al respecto.

El artículo era en un tono neutro (no satírico, ofendido,..).
Su voz tenía un tono neutro/neutral. (no triste, enojado, sarcástico, alegre,...)
....


Gracias.
 
  • Dudu678

    Senior Member
    Español (España)
    Antes de ver la respuesta de lulilanzi iba a votar, sin ninguna duda, por neutral en cuanto al artículo.
     

    lulilanzi

    Senior Member
    Spanish|Argentina
    bueno, una tercera opinion que desempate...???? jaja

    Bueno, si tambien es viable lo que dice dudu. Solo que como no estaban ambas opciones en esa oracion, pense que la "duda" era solo con la voz.
     

    Dr. Quizá

    Senior Member
    Spain - Western Andalusian Spanish.
    "Neutral" se usa respecto a varias posiciones enfrentadas. Por ejemplo, Suiza en las guerras mundiales, o un artículo que hable del panorama político sin acercarse a la postura de ningún partido. Un político puede dar un discurso con un tono neutro pero no será neutral porque hablará en favor de su partido y en contra de la oposición, por ejemplo también.
     

    Sidjanga

    Senior Member
    German;southern tendencies
    Muchas gracias a todos!

    Sí, suena muy convincente lo que dice Dr. Quizá; así que en mis ejemplos sería efectivamente neutro.
    Solo que como no estaban ambas opciones en esa oracion, pense que la "duda" era solo con la voz.
    Bueno, simplemente se me olvidó poner la segunda opción detrás del artículo. :eek:

    Gracias nuevamente a todos.
    De hecho, después de volver a leer las definiciones, me parece dos veces básicamente lo mismo, aunque lo uno un poco más bélico que lo otro y dicho con otras palabras (?) (el resto es Química y Electricidad).

    Saludos
     

    SpiceMan

    Senior Member
    Castellano, Argentina
    Tono neutro se refiere al tono de voz. Voz descargada de emoción.
    Tono neutral al tono (punto de vista) del discurso. "Objetivo" (Y puede ser dicho de manera acalorada).
     

    SpiceMan

    Senior Member
    Castellano, Argentina
    Hmm... usando el corpus google :)D) se encuentra "tono neutral" en 605 páginas, y "tono neutro" en 26200. Sin ningún análisis más profundo, parece que lo más usado en todos lados es neutro y no neutral.
     

    Sidjanga

    Senior Member
    German;southern tendencies
    Gracias, Spice.

    No voy a cuestionar más el asunto (por lo menos no en estos foros :D).
    Cuando tenga tiempo voy a leer las 26.200 páginas donde aparece "tono neutro" para ver a qué se refieren.

    Saludos
     

    Dudu678

    Senior Member
    Español (España)
    Yo sí lo cuestiono. Mirando los primeros resultados de Google (que nunca es buena prueba, especialmente cuando falta contexto):

    ...que da un tono neutro a la imagen.
    Lengua tonal. El cuarto tono o tono neutro se caracteriza por...
    ...las sílabas finales se pronuncian en un tono neutro, es decir, de forma breve y ligera.
    Un tono neutro perfectamente equilibrado para la tez blanca
    .

    Nada tiene que ver con parcialidad o imparcialidad. Veamos ahora lo siguiente:

    ...mantener un tono neutral lo mejor posible y de no ofender...
    (Dos que no pegan, vale, pero sigo)
    Se dice en un tono neutral, en comparación al tono de la siguiente frase.
    La mayoría de las noticias muestra un tono neutral y sólo un 1% tiene connotaciones positivas.
    Equilibrio presupuestario (...) supone imprimir un tono neutral a la política fiscal.

    Creo que, a pesar de las cifras de Google, cada uno tiene un uno muy bien definido.
     
    < Previous | Next >
    Top