toparse con la iglesia

Discussion in 'Sólo Español' started by mary c, Jul 17, 2009.

  1. mary c Member

    Viena
    German
    hola!

    me pueden decir que significa "toparse con la iglesia"?

    gracias,

    maria
     
  2. ErOtto Senior Member

    38º 35' 32'' N - 0º 03' 59'' O
    Bilingual: Spanish (Spain) / German (Germany)
    Topar significa chocar, tropezar. "Toparse con la iglesia" significa encontrarse con una situación que no se va a poder cambiar, por mucho que se razone o discuta.

    Es una de muchas frases hechas que hacen alusión a situaciones inamovibles. Otra podría ser "esto va a misa".

    Viene de la antigua sensación popular de que era imposible que la iglesia cambiara su postura respecto de algo.

    Saludos
    ErOtto
     
  3. tatius

    tatius Senior Member

    Madrid (Spain)
    Spanish (Spain) - French
    Totalmente de acuerdo con la explicación de ErOtto.

    Es una frase hecha que se atribuye a El Quijote, aunque en el libro se dice: "con la iglesia hemos dado, Sancho", refiriéndose a una iglesia y no a la Iglesia (institución).
     
    Last edited by a moderator: Jul 9, 2014

Share This Page

Loading...