topolino

mozo

Member
US- English
Hola- Estoy leyendo parte del libro Usos amorosos de la postguerra por Carmen Martin Gaite y ella usa la palabra "topolino" para describir ninas durante la epoca despues de la guerra civil espanol- en contexto dice "...a lo largo de la decada de los cuarenta otro tipo de chica soltera, igualmente deseosa de pescar marido y de caracteristicas tambien muy <<sui generis>>, aunque totalmente antagonicas: la <<nina topolino>>" Que significa topolino?

Muchas Gracias!
 
  • sunce

    Senior Member
    Español, España
    14. - Las niñas “topolino”

    En principio la palabra topolino (que significaba ratoncito) se asoció a una modelo de coche de la marca Fiat, pero poco después pasó a designar cierta innovación en el calzado femenino que hizo furor entre las chicas “ansiosas de snobismo”. Estos zapatos eran de suela enorme, y en forma de cuña, con puntera descubierta y a su vez no eran muy bien acogidos por la mayoría de las madres, que los calificaban como “zapatos de coja”.
    Antes de que los zapatos topolino pasaran a denominar a las chicas que no estaban de acuerdo con las costumbres, ya se apreciaba el temor de que aquella revolución del calzado, fuera más allá, como efectivamente ocurrió.
    Estas niñas, hablaban sin ton ni son y no animaban a nadie, pero aquel atolondramiento era visto como un enfrentamiento con otros modelos de chica, que se decantaban más por la prudencia y la sensatez. Aquellas chicas desentonaban con una sociedad incitaba a las mujeres a estar en un segundo plano, a no reírse a carcajadas, a no fumar, a no imitar el lenguaje varonil...
    Se decía que las chicas que iban bien vestidas y se comportaban correctamente “iban a tono” y los zapatos topolino desentonaban porque eran extravagantes y caros, además de que insultaban el buen gusto que habían ostentado tradicionalmente las españolas. Muchas de las chicas a las que se calificaba como topolino no eran de buenas familias de toda la vida, sino que eran de las que se creían marquesitas sólo por haber montado en un coche funcional.
    A la vez que crecía la preocupación por los modales sueltos y ostentosos de esas señoritas, crecía una burguesía aparecida de la noche a la mañana y que se abría paso entre la gente de apellidos ilustres. Aquellos nuevos ricos eran los que estimulaban a sus hijas en el afán de estar a la ultima.
    Empieza también, en esta época, a hacer estragos entre la juventud española un movimiento anárquico denominado “swing” que se achacaba a las películas americanas en las que los protagonistas podían perfectamente cambiar de pareja o poner los pies sobre la mesa.

    He encontrado toda esta explicación en esta página http://html.rincondelvago.com/usos-amorosos-de-la-posguerra-espanola_carmen-martin-gaite_1.html
    Espero que te sirva
     
    < Previous | Next >
    Top