tragen den Namen (Kasus)

Alen1983

New Member
Persian
Hallo,
ich habe eine Frage und würde mich über eure Hilfe freuen.😊

Warum steht das Wort "die Namen" in diesem Satz im Dativ? Das Verb "tragen" braucht den Akkusativ, aber in diesem Satz steht das Wort "die Namen" im Dativ.
Warum werden in diesem Satz "den Namen" geschrieben?

Der Satz: 118 Orte auf der Welt tragen den Namen Berlin, das hat man an der Technischen Universität entdeckt.
 
  • Demiurg

    Senior Member
    German
    Im Satz steht "den Namen" und das ist Akkusativ Singular. Die Städte tragen ja alle den gleichen Namen "Berlin" und nicht mehrere Namen.
     

    Alen1983

    New Member
    Persian
    Im Satz steht "den Namen" und das ist Akkusativ Singular. Die Städte tragen ja alle den gleichen Namen "Berlin" und nicht mehrere Namen.
    Vielen Dank, aber warum steht das Wort "Name" hier im Plural? Was ist der Grund für den Buchstaben "n"?
     

    Demiurg

    Senior Member
    German
    Vielen Dank, aber warum steht das Wort "Name" hier im Plural? Was ist der Grund für den Buchstaben "n"?
    "Namen" ist hier wie gesagt Singular, siehe Deklinationstabelle.

    1660057719283.png
     

    JClaudeK

    Senior Member
    Français France, Deutsch (SW-Dtl.)
    Top