travanqueta / trabanqueta

Discussion in 'Sólo Español' started by Pepona, Oct 4, 2009.

  1. Pepona Senior Member

    London
    Spain - Spanish and Catalan
    Hola

    ¿Existe la palabra "trabanqueta" o "trabanqueta"? similar a "zancadilla". Por ejemplo: "me hizo la trabanqueta". Yo lo he oído siempre pero no sale en el diccionario... ¿puede ser que sea catalán?

    Gracias.
     
  2. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    No creo que exista en español, pero la conozco por una canción de J.M.Serrat, que termina:
    Vale, que el sol lo ha marcado con hierro de paleta
    y que al nacer le pusieron la trabanqueta.

    Así que tal vez es palabra catalana.
    No sé si está bien escrita, pues tomé el texto de la web. El significado parece ser el que decís.
    Lamento no poder ayudarte mejor, pero seguramente va a aparecer algún forero catalán...
     
  3. 0scar Banned

    Furlan-Argjentine
    Si existiese se escribiría con b, como traba y trabar.
     
  4. Naticruz

    Naticruz Senior Member

    Lisboa
    Portugal - Português
    Si miras este hilo del foro tal vez encuentres la respuesta.
    Saludos
     
  5. Pepona Senior Member

    London
    Spain - Spanish and Catalan
    Gracias a todos! creo que sí es catalán porque no sale por ningún sitio.
     
  6. lady jekyll Senior Member

    Madrid (Spain)
    Spanish
    ¡Anda, Pepona! ¡Y yo que creía que trabanqueta era una palabra española! "hacer/poner la trabanqueta": Sin duda, una "catalanada" (lástima, me gustaba esta forma de "poner la zancadilla".

    No hay día que no aprenda algo nuevo... :)
     
  7. Pepona Senior Member

    London
    Spain - Spanish and Catalan
    So sorry... ojalá existiera, porque me gusta! :)
     

Share This Page

Loading...