truxeron á ella en procession

ckctenerife

Senior Member
English, UK
Buenas tardes:
Hoy he visitado una exposición sobre los volcanes y he visto este texto:
En el año de 1646, por el mes de Nouiembre, reventó vn bolcan en la isla de La Palma, con grandes terremotos, temblores de tierra, y truenos, que se oyeron en todas las islas, despedía, de si vn arroyo de fuego, y açufre, que salió al mar, los vezinos de la Ciudad truxeron á ella en procession á nuestra Señora de las Nieues, Imagen muy milagrosa, y al otro dia caso admirable, amaneció al bolcan cubierto de nieue, con que cesso, auiendo durado algunos días.
Entiendo todo, menos la palabra truxeron - ¿qué significa?
Y lo de despedía, de si vn arroyo de fuego. Un arroyo de fuego está claro, pero ¿la primera parte?
Gracias de antemano
 
Last edited:
  • Circunflejo

    Senior Member
    Castellano de Castilla
    Solo decir que truxeron ya no se usa en castellano, pero trouxeron sigue usándose en gallego.
     

    Penyafort

    Senior Member
    Catalan (Catalonia), Spanish (Spain)
    Solo decir que truxeron ya no se usa en castellano, pero trouxeron sigue usándose en gallego.
    Bueno, aún puede oírse dialectal y jocosamente alguna expresión del estilo ¡La madre que te trujo! :p

    Las vueltas que dan las cosas. Trajo se consideraba vulgar frente a la noble y plena forma trujo, hoy es a la inversa. No queda mucho para que acabe ocurriendo lo mismo con anduve y andé...
     

    Circunflejo

    Senior Member
    Castellano de Castilla
    Bueno, aún puede oírse dialectal y jocosamente alguna expresión del estilo ¡La madre que te trujo! :p
    Sí, y en La Cabrera (Baja) siguen cantando eso de La Virgen de los Remedios tien por riba la corona tres cascabeles de plata que le trouxeron de Roma, pero, en líneas generales, son usos digamos que fosilizados... suponiendo, en algunos casos como el cabreirés que he puesto de ejemplo, que no sean influencia directa del gallego.
    No queda mucho para que acabe ocurriendo lo mismo con anduve y andé...
    ¿Tan mal está la cosa?
     
    Last edited:
    Top