Ukrainian, Belarusian: differences

  • cyanista

    законодательница мод
    NRW
    Belarusian/Russian
    Уфф, какой трудный вопрос... Я здесь плохой судья, потому что украинского толком не знаю. :eek: Впрочем, подозреваю, что и соседи-украинцы тоже не знают белорусского, да и зачем, если и так почти все понятно и, кроме того, в большинстве случаев общение будет проходить на русском... Печальная ситуация получается... :(

    Сошлюсь лучше на найденные источники:

    Литературному белорусскому языку свойственны особенности, отличающие его от близкородственных восточнославянских языков: в области фонетики — неслоговое «у» на месте этимологического, «в» и «л» (праўда, воўк); протетичные звуки: «в» — перед губными гласными (вока, вуха); <...> дзеканье и цеканье, т. е. появление аффрикат «дзь», «ць» на месте мягких д', т' (дзень, дзiва, цень, цiхi).
    В области морфологии характерны — <...> отпадение «й» в конце прилагательных, причастий и порядковых числительных в форме именительного падежа мужского рода (цудоўны, летнi, прачытаны, трэцi);<...> отсутствие элемента «н» в местоимениях 3-го лица при склонении (пра яго «про него», без яе «без нее», аб iх «о них»); в области синтаксиса — предпочтение описательных конструкций причастным оборотам; употребление предлога паўз с винительным падежом в значении «вдоль», «мимо» [праязджалi паўз раку — «проезжали вдоль (мимо) реки»] <...>
    Отсюда
    В украинском языке в единственном числе сохраняется особая звательная форма, имеющая собственные окончания: Ростиславе, вiдчини дверi. <...>
    ...кроме простой и составной форм, в украинском языке возникла сложная форма будущего времени, которая отличается от простой способом образования: к основе инфинитива добавляются особые окончания: писатиму, писатимеш, писатиме; писатимемо, писатимете, писатимуть.
    Отсюда
    Лексические различия, конечно, тоже есть, к примеру:

    ___RU _________ BY _________UKR

    рубашка _______кашуля ____сорочка
    ковер _________дыван _____килим
    ответственность адказнасць_ вiдповiдальнiсть
    дурной ________благі _____ поганий,лихий
    против ________супраць ___проти

    Буду рада, если знающий человек дополнит/исправит этот краткий обзор.
     
    < Previous | Next >
    Top