un continente desconocido por/para/de los europeos

AbelCheng

Member
Chinese
Hola, a todos. Tengo una dudita sobre la preposición siguiendo a ¨desconocido¨.

Resultó que Cristóbal Colón descubrió un continente desconocido por los europeos.

Dicha oración la saqué de un libro, ¿se puede usar ¨de¨ y ¨para¨ reemplazando ¨por¨ en este caso? Pues he leído ¨ser desconocido de/ para todos¨.

Muchas gracias.

Saludos
 
  • micafe

    Senior Member
    Spanish - Colombia
    Nunca he oído "desconocido de". "Desconocido para" sí se usa y es correcto. :)

    "Esto es desconocido para mí".


    "Un continente desconocido para los europeos" es correcto.
     

    Xiscomx

    Senior Member
    Español de España y Balear
    Hola AbelCheng,

    En tu frase el uso de la preposición «de» sería incorrecto debido a que significaría que se descubrió un continente desconocido propiedad de [perteneciente a] los europeos: «Resultó que Cristóbal Colón descubrió un continente desconocido de los europeos.»

    La preposición «de» tiene muchas significaciones además de la ya mencionada «pertenencia»: causa, condición o participación, contenido, cualidad, materia, modo, procedencia, profesión, tiempo.

    Si se pone la preposición «para», sí resultaría “medianamente” correcto porque significaría que se descubrió un continente desconocido para uso y disfrute de los europeos: «Resultó que Cristóbal Colón descubrió un continente desconocido para los europeos.» La historia demuestra que esta no era la finalidad que se perseguía pero…

    La preposición «para» no tiene tantas significaciones, además de la ya indicada que expresa «finalidad»: comparación, contraposición, destino, final de un periodo.

    Por lo que solo nos queda la frase correcta que utiliza la preposición «por». Aquí tiene el mismo significado de «finalidad» que tiene la preposición «para»: «Resultó que Cristóbal Colón descubrió un continente desconocido por los europeos.»

    La preposición «por» tiene las siguientes significaciones, además de la ya indicada que expresa «finalidad»: aproximación de lugar o de tiempo, causa u origen, modo, sujeto de un verbo en voz pasiva, sustitución de algo.

    Un cordial saludo

    EDICIÓN:

    La diferencia, en este caso, entre el «para» y el «por» sería:

    · PARA.- «Resultó que Cristóbal Colón descubrió PARA los europeos un continente desconocido.» El descubrimiento lo hizo para los europeos.
    · POR.- «Resultó que Cristóbal Colón descubrió un continente desconocido POR los europeos.» El continente era desconocido por los europeos.
     
    Last edited:
    Top