un día de meses

hasahiso

Senior Member
arabic
Hola,

¿Esta expresión (un día de meses) significa un día en el mes o durante todo el mes?

Para su información, el escritor estaba hablando de los países árticos: "Otras veces brillaba el sol siempre seguido, lo mismo que en los países árticos, sometidos al deslumbramiento irritante de un día de meses."

Gracias antemano.
 
  • La preposición "de" matiza aquí la duración de la parte luminosa del día (en oposición a la noche). En este planeta, los días tienen veinticuatro horas (más o menos), algunas horas son diurnas (se dice que es de día) y otras nocturnas (se dice que es de noche), pero en ciertas latitudes, el día luminoso dura meses debido a que el sol no se oculta bajo el horizonte.

    Un día de meses significa que la noche tarda meses (más de 60 días de 24 horas, aproximadamente) en aparecer.
     
    Para su información, el escritor estaba hablando de los países árticos
    Lo dudo, permíteme decírtelo. Ya solo viendo la frase que nos presentas.


    "Otras veces brillaba el sol siempre seguido, lo mismo que en los países árticos, sometidos al deslumbramiento irritante de un día de meses."
    "Países árticos" lo menciona en esa frase. Sirve como una comparación, a modo de ejemplo, de lo que está ocurriendo en el relato.

    En el relato está describiendo lo que le sucede a un herido de bala, un tal Febrer. Y cuenta que a ratos se despierta, a ratos cierra los ojos,... alterna entre consciente e inconsciente.
    Esta es la información que nos es más útil para situarnos o explicar el contexto.
    Es de la obra Los muertos mandan, de Blasco Ibáñez, ¿no?

    Decir que el escritor estaba hablando de los países árticos, más que información es todo lo contrario; desinformación.

    El significado de "un día de meses" ya te lo explicó el compañero; un día que dura - es de día /hay luz- varios meses.
    El Sol no se pone durante meses.

    Como podrías decir "un día de una semana" = hay luz o es de día durante una semana.

    Por ejemplo, en mi latitud, en invierno -21 diciembre- la duración del día (desde salida a puesta del Sol) ronda las 9 horas.
    Ahora por estas fechas - 21 de marzo- el día dura 12 horas.
    Y en verano - 21 de junio - llega a 15 horas.

    Por lo tanto se podría hablar de:
    Días de 9 horas, de 12 horas y de 15 horas, respectivamente.
     
    Continuación de mi respuesta al amigo @Artifacs Conocí el fenómeno por Dostoievsky, claro. Pero también, posteriormente, por la película Noches blancas (llamada así en Argentina):

    Insomnia (película de 2002) - Wikipedia, la enciclopedia libre

    Perdón que respondí tan corto en #3

    Es muy buena la imagen del herido que va y viene en su sensación alternada de conciencia y de inconsciencia con lo que le ocurre al ciclo circadiano alterado de quien no está acostumbrado a las noches blancas.
     
    Lo dudo, permíteme decírtelo. Ya solo viendo la frase que nos presentas.



    "Países árticos" lo menciona en esa frase. Sirve como una comparación, a modo de ejemplo, de lo que está ocurriendo en el relato.

    En el relato está describiendo lo que le sucede a un herido de bala, un tal Febrer. Y cuenta que a ratos se despierta, a ratos cierra los ojos,... alterna entre consciente e inconsciente.
    Esta es la información que nos es más útil para situarnos o explicar el contexto.
    Es de la obra Los muertos mandan, de Blasco Ibáñez, ¿no?

    Decir que el escritor estaba hablando de los países árticos, más que información es todo lo contrario; desinformación.

    El significado de "un día de meses" ya te lo explicó el compañero; un día que dura - es de día /hay luz- varios meses.
    El Sol no se pone durante meses.

    Como podrías decir "un día de una semana" = hay luz o es de día durante una semana.

    Por ejemplo, en mi latitud, en invierno -21 diciembre- la duración del día (desde salida a puesta del Sol) ronda las 9 horas.
    Ahora por estas fechas - 21 de marzo- el día dura 12 horas.
    Y en verano - 21 de junio - llega a 15 horas.

    Por lo tanto se podría hablar de:
    Días de 9 horas, de 12 horas y de 15 horas, respectivamente.
    Sólo pregunto por el término, por lo que no veo una necesidad urgente de mencionar al herido y comparar su condición con la de los países del Ártico. Y Artifacs explicó el término bien y comprensiblemente.

    Gracias todos.
     
    "Otras veces brillaba el sol siempre seguido, lo mismo que en los países árticos, sometidos al deslumbramiento irritante de un día de meses."
    Hola.

    un día de meses = un día que dura meses
    (día, aquí, es la parte del día de 24 horas durante la cual hay luz solar)

    Saludos._
     
    Back
    Top