(Un) Poco más / (un) mucho más

roxcyn

Senior Member
USA
American English [AmE]
Veo un programa y lo que sigue es el dialogo entre el padre y la niña, su hija.

Padre: "Parece que necesitas un poco más de practica."
Niña: "Un mucho más de practica."

Mi pregunta es: ¿Está bien si borro el articulo (un)?

Padre: "Parece que necesitas poco más de practica"
Niña: "Mucho más de practica"

Gracias de antemano.

Pablo
 
  • Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Veo un programa y lo que sigue es el diálogo entre el padre y la niña, su hija.

    Padre: "Parece que necesitas un poco más de práctica.":tick:
    Niña: "Un mucho más de practica."

    Mi pregunta es: ¿Está bien si borro el artículo (un)? Según el caso...

    Padre: "Parece que necesitas un poco más de práctica":tick:
    Niña: "Mucho más de practica":tick:
    Se dice un poco, pero no un mucho.
    No obstante, en el diálogo que ponés como ejemplo, "un mucho" es válido como juego de palabras, por contraposición a "un poco".
     

    Inmortal

    Senior Member
    Español de España (castellano)
    En principio creo que el diálogo está bien como está, porque lo que dice la niña viene condicionado por lo que dijo el padre, tomando la respuesta cierto tono irónico.

    En todo caso, si se modificara, se diría "Mucha más práctica".

    Saludos.
     

    PACOALADROQUE

    Senior Member
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    En la frase del padre no puedes quitar "un".

    3. La forma poco es también un sustantivo que significa ‘cantidad pequeña’. Se usa precedido del indefinido un y va normalmente seguido de un complemento con de, cuyo núcleo es siempre un sustantivo no contable: «Ahora beba un poco de agua y descanse» (JmnzEmán Tramas [Ven. 1991]). Es arcaísmo conservado en el habla popular hacer concordar el sustantivo poco con el género del sustantivo que constituye el núcleo del complemento, uso desaconsejable en el habla culta actual:
    «En una poca de mantequilla, acitrone una de las cebollas» (Vanguardia@[Méx.] 22.5.00); debió decirse un poco de mantequilla. Tampoco es aceptable sin la preposición de:
    «Haremos una poca bechamel clara» (Vanguardia [Esp.] 16.6.95); debió escribirse un poco de bechamel clara.

    La respuesta de la niña: Mucha más práctica.
    4. mucho más, mucho menos + sustantivo. En este caso mucho es adjetivo y debe concordar con el sustantivo en género y número: «Necesitan muchas más cosas [= muchas cosas más]» (CBonald Noche [Esp. 1981]); no es correcto, pues, usarlo como invariable:
    «Aparentaba mucho más edad de la que en realidad tenía» (NProvincia [Arg.] 8.4.97); debió decirse mucha más edad.

    Saludos
     

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Del DUE:
    Precediendo a «más» y «menos», «mucho» puede referirse al mismo nombre a que se refieren esos adverbios y concertar con él, haciendo entonces de adjetivo: ‘Hoy hace mucho más calor. El termómetro marca mucha más temperatura. Hay muchas más flores abiertas que ayer’; pero conviene advertir que no ocurre lo mismo cuando precede a «mayor, mejor, menor» o «peor», pues entonces hace, indudablemente, de adverbio y es invariable; no es correcto, por ejemplo, decir ‘muchas mayores flores’ o ‘mucha mejor temperatura’. «Mucho» aplicado a verbos transitivos en que el complemento está elíptico, o sea, equivaliendo a «mucha cantidad de», hace un papel intermedio entre adverbio y pronombre, pues, por un lado, es invariable; pero, por otro, se refiere realmente al complemento nominal elíptico: ‘Come mucho. Tiene mucho de eso’.
     
    < Previous | Next >
    Top