(Un) Poco más / (un) mucho más

Discussion in 'Sólo Español' started by roxcyn, Nov 30, 2009.

  1. roxcyn

    roxcyn Senior Member

    USA
    American English [AmE]
    Veo un programa y lo que sigue es el dialogo entre el padre y la niña, su hija.

    Padre: "Parece que necesitas un poco más de practica."
    Niña: "Un mucho más de practica."

    Mi pregunta es: ¿Está bien si borro el articulo (un)?

    Padre: "Parece que necesitas poco más de practica"
    Niña: "Mucho más de practica"

    Gracias de antemano.

    Pablo
     
  2. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Se dice un poco, pero no un mucho.
    No obstante, en el diálogo que ponés como ejemplo, "un mucho" es válido como juego de palabras, por contraposición a "un poco".
     
  3. Inmortal Senior Member

    Toledo
    Español de España (castellano)
    En principio creo que el diálogo está bien como está, porque lo que dice la niña viene condicionado por lo que dijo el padre, tomando la respuesta cierto tono irónico.

    En todo caso, si se modificara, se diría "Mucha más práctica".

    Saludos.
     
  4. PACOALADROQUE Senior Member

    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    En la frase del padre no puedes quitar "un".

    3. La forma poco es también un sustantivo que significa ‘cantidad pequeña’. Se usa precedido del indefinido un y va normalmente seguido de un complemento con de, cuyo núcleo es siempre un sustantivo no contable: «Ahora beba un poco de agua y descanse» (JmnzEmán Tramas [Ven. 1991]). Es arcaísmo conservado en el habla popular hacer concordar el sustantivo poco con el género del sustantivo que constituye el núcleo del complemento, uso desaconsejable en el habla culta actual: [​IMG]«En una poca de mantequilla, acitrone una de las cebollas» (Vanguardia@[Méx.] 22.5.00); debió decirse un poco de mantequilla. Tampoco es aceptable sin la preposición de: [​IMG]«Haremos una poca bechamel clara» (Vanguardia [Esp.] 16.6.95); debió escribirse un poco de bechamel clara.

    La respuesta de la niña: Mucha más práctica.
    4. mucho más, mucho menos + sustantivo. En este caso mucho es adjetivo y debe concordar con el sustantivo en género y número: «Necesitan muchas más cosas [= muchas cosas más]» (CBonald Noche [Esp. 1981]); no es correcto, pues, usarlo como invariable: [​IMG]«Aparentaba mucho más edad de la que en realidad tenía» (NProvincia [Arg.] 8.4.97); debió decirse mucha más edad.

    Saludos
     
  5. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Del DUE:
     
  6. roxcyn

    roxcyn Senior Member

    USA
    American English [AmE]
    Muchísimas gracias por la ayuda.
     

Share This Page

Loading...