un ritmo anual de/del 15%

Malbecblend

Senior Member
English (United States)
From something I read:

“Los datos son contundentes: entre 2013 y 2018, el turismo de bienestar ha crecido a un ritmo anual de 15%.”

I often see “el,” “un” before percentages. Here, there is neither, as one can see. Is it optional? Would it also have been correct, for example, to have said “...ha crecido a un ritmo anual del 15%.”?
 
  • Agró

    Senior Member
    Spanish-Navarre
    Con artículo (el 15%).
    números (DPD):
    c) Los porcentajes superiores a diez: En las últimas elecciones votó el 84% de la población. No debe dejarse espacio de separación entre el número y el signo %. Hasta el diez suele alternar el empleo de cifras o palabras en la indicación de los porcentajes: El 3% (o tres por ciento) de los encuestados dijo no estar de acuerdo con la medida. El símbolo % debe leerse siempre «por ciento», no
    bolaspa.gif
    «por cien», salvo en el caso del 100%, que puede expresarse en letras de tres modos: cien por cien, cien por ciento o ciento por ciento (→ ciento, 3). No debe usarse el signo % cuando el porcentaje se expresa con palabras (
    bolaspa.gif
    el tres %). Tanto si se escribe con cifras como con palabras, la expresión de los porcentajes debe quedar dentro de la misma línea:
    bolaspa.gif
    3 / %,
    bolaspa.gif
    tres / por ciento,
    bolaspa.gif
    tres por / ciento.
     

    gvergara

    Senior Member
    Castellano (variedad chilensis)
    Is it optional? Would it also have been correct, for example, to have said “...ha crecido a un ritmo anual del 15%.”?
    Hi,

    I wouldn't dare say the word optional is accurate, but I do not feel that omitting the article in the proposed sentence makes it sound weird. It is my understanding that the explanation provided by Agró deals with a different usage of the article before precentages (uso partitivo), which is not the case in your sentence. At least in Chile, omitting the article is not uncommon. You could even use the indefinite article a un ritmo de un 15% (check out this website from an official Chilean agency (indefinite article) and this other website from the most important university in my country (no article at all)). Some might say this is not standard Spanish, and that it does not abide by the traditional normative sources, but that's the way it is down here.
     

    franzjekill

    Mod E/S
    Español rioplatense
    Probé con tres porcentajes en Ngram Viewer y el uso con artículo cuadruplica e incluso quintuplica su omisión. En la gráfica aparece un espacio entre el número y el signo de porcentaje, pero la búsqueda está hecha sin dejar espacio.
    Untitled.jpg
     

    cuchicu

    Senior Member
    Spanish (Spain)
    “Los datos son contundentes: entre 2013 y 2018, el turismo de bienestar ha crecido a un ritmo anual de 15%.” WRONG

    I often see “el,” “un” before percentages. Here, there is neither, as one can see. Is it optional? Would it also have been correct, for example, to have said “...ha crecido a un ritmo anual del 15%.”? CORRECT

    But: El turismo ha crecido un 15% .../ El 15% de la población...
     
    Top