Una de las lenguas más habladas es la española

pollohispanizado

Senior Member
Inglés canadiense
Buenas tardes.

Leí hace bastante tiempo una frase que decía algo como:

Una de las lenguas más habladas es la española.

Mi pregunta es la siguiente: Si se invirtiera la posición del sujeto y el predicado (¿? la verdad es que la nomenclatura no se me viene) ¿habría que poner "la española" como masculino?

El español es una de las lenguas más habladas.

Gracias
 
Last edited:
  • Aviador

    Senior Member
    Castellano de Chile
    No, no es necesario cambiar la lengua española por el español: La española es una de las lenguas más habladas.
    Se trata de dos formas diferentes de referirse al idioma hablado en España, Hispanoamérica y algunos otros lugares. Una es con el sustantivo femenino lengua determinado por el adjetivo español en su forma femenina, española, para concordar, y otra es usar el sustantivo masculino español que, además de significar persona natural de España, también significa el idioma del mundo hispanohablante.
     
    Last edited:

    Doraemon-

    Senior Member
    "Spanish - Spain" "Catalan - Valencia"
    Sería más natural (por claridad) incluir el sustantivo en la primera parte, dejando implícita la segunda, para enfocar cuanto antes el objeto de la frase:
    La lengua española es una de las [lenguas] más habladas.
    Aunque nada impide poder decirla de la otra forma:
    La [lengua] española es una de las lenguas más habladas.
    Lo del masculino, ¿por qué motivo? :confused:
    Puedes decir "la lengua española" o "el español", pero esto es independiente del lugar que ocupe en la frase.
     
    < Previous | Next >
    Top