Urdu: سنگھوائی ہوئی

Gop

Senior Member
Tamil
Friends,
I do not find the verb سنگھوانا in the dictionaries that I can access (Platts, Kitabat’s 20th century, Feroz ul lughat). Here is a passage from Intezar Husain’s Ajmal-i-a3zam where this verb occurs ( سنگھوائی):

اب جب پسماندگان نے حکیم صاحب کے کاغذات کو سمیٹا تو دیکھا کہ اجمل خاں کی سوانح کے چند ابواب کا مسودہ اور ان کی

کتابت سنگھوائی ہوئی رکھی ہے باقی ابواب غائب ہیں۔


Internet search produced one example of usage:

مجسمہِ آزادی کو دیکھنے سے پہلے جامہ تلاشی ہوئی، بیگ تلاشی سے بوٹ تک اتروالئے گئے، بس کتوں سے

سنگھوانا رہ گیا تھا۔ یہاں مجھے

کہنے دیجیے مجسمہِ آزادی کو قریب سے دیکھنے کے چکر میں اپنی تو آزادی کا بینڈ بج گیا۔

Here سنگھوانا is used in the sense of ‘be sniffed’. It does not fit my text.
Grateful for help.

https://www.express.pk/story/709322/
 
  • Gop

    Senior Member
    Tamil
    سنبھالنا gives saNbhaalnaa. Re. saNg(h)waanaa: compare the noun (and postposition) saNgh/saNg meaning "~~gathering/together".
    Do we then pronounce as ‘saNbhaalnaa’and not as ‘sambhaalnaa’?
     
    Top