Urdu: پنجی?

iskander e azam

Senior Member
English
،صاحبان وصاحبات
میں ڈاکٹر شریف احمد قریشی کی "ارددو کہاوتیں" کو پڑھ رہا ہوں۔
:اس میں مجھے یہ جملہ ملا
" سپاہی نے الّو کو باز کی طرح خوب سجایا۔۔۔اڈے پر بٹھایا۔۔۔پاؤں میں شاہی پنجیاں پہنائیں۔۔۔"
ڈاکٹر شریف احمد قریشی کی "ارددو کہاوتیں"، ۲۰۱۶، ص ۱۶۸، س ۴۔۵

مجھے کوئی بتا سکتا ہے کہ پنجیاں کیا ہوتی ہیں یا یہ کوئی غلط املا ہے؟

انٹرنیٹ کی تلاش کی لیکن کچھ سمجھ میں نہیں آیا۔

آپ کی مدد کے لیے بہت شکریہ۔
اسکندر​
 
  • marrish

    Senior Member
    اُردو Urdu
    اغلبًا "پَنجی" شاہی بازوں کے پنجوں میں ڈالنے کا کوئی سامانِ آرائش ہی ہو گا۔
     

    Qureshpor

    Senior Member
    Panjabi, Urdu پنجابی، اردو
    اغلبًا "پَنجی" شاہی بازوں کے پنجوں میں ڈالنے کا کوئی سامانِ آرائش ہی ہو گا۔
    This article in Brittanica (under terms and equipment) talks about a leather strap used to tie a bird of prey's legs. In English it is called a "jess" (plural jesses) and the Urdu word for it could be "پنجی". The word, I suspect comes from "panjah"[based on the Persian (and Punjabi) word for five] here meaning a "claw". The other thing, that is more likely, would be a kind of "pouch" which one may describe as a "dastaanah" (glove) in human terms but its equivalent being a "panjii" for birds.

    falconry | History, Birds, Equipment, Techniques, & Facts
     

    iskander e azam

    Senior Member
    English
    ،صاحبان
    آپ کی مدد کے لیے بہت شکریہ۔
    اردو سیکھنے میں انگریز دان بھی ہو کر میری انگریزی بہتر بن رہی ہے۔
    ،آپ کے مخلص
    اسکندر​
     

    Qureshpor

    Senior Member
    Panjabi, Urdu پنجابی، اردو
    ،صاحبان
    آپ کی مدد کے لیے بہت شکریہ۔
    اردو سیکھنے میں انگریز دان بھی ہو کر میری انگریزی بہتر بن رہی ہے۔
    ،آپ کے مخلص
    اسکندر​
    یہ بھی ممکن ہے کہ قریشپور کی انگلستان میں جڑیں آپ سے بھی زیادہ پرانی ہوں:)۔

    انگریز دان یا انگریزی دان؟
     
    Last edited:

    iskander e azam

    Senior Member
    English
    یہ بھی ممکن ہے کہ قریشپور کی انگلستان میں جڑیں آپ سے بھی زیادہ پرانی ہوں:)۔

    انگریز دان یا انگریزی دان؟

    ،جناب
    انگریزی دان۔ تصحیح کے لیے شکریہ۔
    اسکندر​
     
    Top