Usa una camiseta y un pantalón amarillo/amarillos

Nombredeusuario

Member
Español
¿En esta oración el adjetivo va en singular o plural? Me suena mejor el singular, pero con la conjunción "y" que añade otro elemento ¿no debería ir al plural?
¿Qué tal esta? Un pantalón y una camiseta amarilla/amarillas/amarillos
 
  • Miguel On Ojj

    Senior Member
    Castellano
    Hola.

    Si ambas prendas son de ese color, en plural, por supuesto; si no, sería ambiguo y parecería que lo único amarillo es el pantalón. Vuelvo a enlazar la parte de la entrada que para "concordancia" se puede consultar en el DPD:

    "3.2. Adjetivo pospuesto a varios sustantivos. Cuando un adjetivo califica a dos o más sustantivos coordinados y va pospuesto a ellos, lo más recomendable es que el adjetivo vaya en plural y en masculino, si los sustantivos son de distinto género: «Tiene el pelo y la barba enmarañados» (Matos Noche [Cuba 2002]); «Apareció [...] vestida con traje y mantilla blancos» (Hernández Secreter [Esp. 1995]). Si concordase solo con el último de los sustantivos, se generarían casos de ambigüedad, pues podría interpretarse que el adjetivo únicamente se refiere al más cercano: vestida con traje y mantilla blanca (¿el traje y la mantilla son blancos, o solo es blanca la mantilla?). No obstante, cuando los sustantivos coordinados se conciben como una unidad, de la que cada uno de ellos designa un aspecto parcial, el adjetivo puede concordar en género y número con el más próximo: «La gente de origen y habla francesa predomina en la provincia de Quebec» (Tiempo [Col.] 1.7.98)."

    Saludos
     
    < Previous | Next >
    Top