Usos de la,lo,le:Dar/darle o Ver/verlo todo

NatiBoo

New Member
Spanish
Hi,

No se si podran ayudarme....

Existe alguna diferencia entre "Yo le doi una limosna al pobre" y " Yo doi una limosna al pobre"?? El uso del "le" es obligatorio?? Cuando?

Gracias,

Natalia
 
  • Chalon

    Senior Member
    Viña del Mar-Chile-Español
    Cuando usas "le", creo que es para darle énfasis a lo que estás diciendo, pero a mi parecer, da lo mismo. Yo uso las dos, aunque más frecuentemente la 2ª. Espero que te ayude:).
     

    lazarus1907

    Senior Member
    Spanish, Spain
    NatiBoo said:
    Hi,

    No sé si podrán ayudarme....

    ¿Existe alguna diferencia entre "Yo le doy una limosna al pobre" y " Yo doy una limosna al pobre"? ¿El uso del "le" es obligatorio?? ¿Cuándo?
    Hola.

    Ese "le" es el pronombre de complemento indirecto, y está referido "al pobre". Cuando el complemento indirecto ("al pobre") aparece después del verbo, el pronombre no es obligatorio, aunque lo normal es repetirlo. A veces tiene matices únicos, pero no es lo normal.

    Si el complemento indirecto precede al verbo, el pronombre es obligatorio:

    Al pobre doy una limosna. :cross:
    Al pobre le doy una limosna. :tick:
     

    iberco32

    Senior Member
    Spanish, Logroño (Spain)
    En este caso son ambas correctas y no hay criterio a la hora de usar una uu otra. Puedes decir , doy una limosna al pobre o le doy una limosna al pobre. Pasa lo mismo si dices: quiero verlo todo o quiero ver todo.
     
    < Previous | Next >
    Top