usted (forma imperativa en DRAE)

Discussion in 'Sólo Español' started by florentinaariza, Feb 18, 2011.

  1. Es que nunca antes me he fijado, pero cuando conjugan el imperativo pues no ponen la forma "usted", sólo - "vos".

    ¿Por qué será?
     
  2. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Usted, aun siendo segunda persona, lleva la forma de subjuntivo en el imperativo.
     
  3. pero, ¿no se puede decir lo mismo sobre la forma de ustedes?
     
  4. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Sí, sí, tienes razón.
    Si aparece "ustedes", debería estar también "usted".
     
  5. miguel89

    miguel89 Senior Member

    Argentina
    Spanish
    Es una manera de dar cuenta del hecho de que en América el único imperativo de 2ª persona plural es con ustedes. Podrían omitirlo pero quedaría desparejo y no faltaría quien ponga el grito en el cielo.
     
  6. Entonces Pinairun tiene razón y ¿si no se usara la forma 'ustedes', como la segunda persona del imperativo en Sudamerica, entonces se podrían omitir las dos formas(usted y ustedes), porque son iguales como las formas del subjuntivo, sí?
     
  7. miguel89

    miguel89 Senior Member

    Argentina
    Spanish
    Sí. De hecho, cuando en la escuela nos enseñan las conjugaciones el usted y el ustedes no figuran. Yo, tú o vos, él, nosotros, vosotros, ellos.

    Saludos
     
  8. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Si, así es. Pero no hay que olvidar la observación hecha por Miguel.
     
  9. Muchas gracias a los dos:)
     

Share This Page

Loading...