Valencia y Madrid han pospuesto sus (respectivas) ferias del libro

epistolario

Senior Member
Tagalog
Entiendo que con respectivo, la frase A significa que Valencia y Madrid van a organizar dos ferias separadas.

a) Valencia y Madrid han pospuesto sus respectivas ferias del libro para después del verano.​

Pero si borro respectivo, quería confirmar si cambia el significado de la frase:

b) Valencia y Madrid han pospuesto sus ferias del libro para después del verano.​

Me imagino que la frase B significa que Valencia y Madrid van a organizar juntos una sola feria de libro. ¿Están de acuerdo?
 
Last edited:
  • Kaoss

    Senior Member
    Spanish-Spain
    Me imagino que la frase B significa que Valencia y Madrid van a organizar juntos una sola feria de libro. ¿Están de acuerdo?
    Podría haber duda si dijeras "su feria del libro", pero al usar el plural se entiende que hay una feria del libro en cada ciudad.
     

    Lamarimba

    Senior Member
    Estimado @epistolario

    Hay ciudades tan ...(aquí el autor mete más de cuatrocientas palabras)..., que no tienen catedral.

    Esta conocida frase aparece en la novela Tiempo de silencio, de Luís Martín Santos. Se está refiriendo a Madrid.


    En España cada ciudad tiene su Feria del Libro. Si no la tiene, entonces no es propiamente una ciudad.


     
    Ambas parecen correctas; el "respectiva" sirve, acaso, para enfatizar.

    Estimado @epistolario

    Hay ciudades tan ...(aquí el autor mete más de cuatrocientas palabras)..., que no tienen catedral.

    Esta conocida frase aparece en la novela Tiempo de silencio, de Luís Martín Santos. Se está refiriendo a Madrid.


    En España cada ciudad tiene su Feria del Libro. Si no la tiene, entonces no es propiamente una ciudad.

    Un texto en el que hay que devolverse a buscar a qué se refiere "catedral".

    ¿El caso de "Luís" es una gracia de Microsoft, como suele suceder?
     
    Top