Vaso chico, o una copa (¿colocados o colocado?) sobre...

Discussion in 'Sólo Español' started by Blue_skies, Jul 11, 2007.

  1. Blue_skies Banned

    Argentina
    Hola, tengo un conflicto gramatical aquí. ¿El verbo iría en singular o plural?
    Graciassssss

    - Vaso chico o tacita, o una copa, colocados (¿o debo decir "colocado") sobre el mantel.
     
  2. bb008

    bb008 Senior Member

    Caracas
    Caracas - Venezuela
    Hola:

    Yo diría que "colocado", porque yo entiendo que estas diciendo que o un vaso o tacita o copa debería ir colocado sobre el mantel, ahora si tanto el vaso, la tacita y la copa van en el mantel deberías poner colocados:

    Parece que no sé, es como si no estuviera muy clara la oración.

    Voy a colocar ejemplos:

    Si lo colocamos en singular:
    Vaso chico, o tacita o una copa colocado sobre el mantel (aquí das la opción de que se debe poner una sola cosa, estas explicando que cualquiera de esas opciones deberá ir colocado de tal manera...sobre el mantel)

    Si lo colocamos en plural
    Vaso chico, o tacita o una copa colocados sobre el mantel (aquí se lee como si todos serán colocados de tal manera...sobre el mantel)
     
  3. krolaina

    krolaina Senior Member

    Madrid
    Spanish, Spain
    Pues yo voto por el plural. Opinable, como siempre.

    Un vaso o una tacita colocados sobre el mantel.

    Saludos.
     
  4. Violeta.74

    Violeta.74 Member

    Baja California, México
    México - Español
    :)

    Yo también me voy con plural:

    "Vaso chico o tacita, o una copa, colocados sobre el mantel."
     
  5. Rayines

    Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    Creo que sólo se podría poner el masculino singular, si el último sustantivo fuera el masculino: "- Una copa, una tacita, o un vaso chico colocado....".
    (Pero ya lo han dicho bien ustedes).
     
  6. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Yo también me inclino por el plural.
     
  7. Blue_skies Banned

    Argentina
    Les agradezco un montón sus opiniones :):):)
    :D
     

Share This Page

Loading...