Venir/venirse ,ir/irse...

V1ctor1a

New Member
Russian
¡Buenos días!
No lo puedo entender: volver - volverse, venir - venirse, salir - salirse. Sé que con se se hace hincapié en el origen del movimiento, pero podríais explicármelo de otra manera, por favor...)
 
  • lagartija68

    Senior Member
    Castellano rioplatense
    Irse es dejar un lugar, abandonar un lugar. Partir de un lugar.
    Me voy de aquí. Se van de España.
    Ir es moverse de un lado a otro.
    Van de Málaga a Barcelona. Voy de casa al trabajo y del trabajo a casa.

    No es análoga la diferencia con venir y venirse. Venir es moverse hasta acá. Cuando digo ir estoy hablando de moverse hasta un lugar distinto del que yo estoy. Si uso venir como pronomional (venirse), no es tan común como irse, estoy diciendo que esa acción reporta algún interés al que la ejecuta como pasa con otro verbos: "Se vienen con todo", "se estudiaron todo", "se comieron todo".
     

    V1ctor1a

    New Member
    Russian
    Irse es dejar un lugar, abandonar un lugar. Partir de un lugar.
    Me voy de aquí. Se van de España.
    Ir es moverse de un lado a otro.
    Van de Málaga a Barcelona. Voy de casa al trabajo y del trabajo a casa.

    No es análoga la diferencia con venir y venirse. Venir es moverse hasta acá. Cuando digo ir estoy hablando de moverse hasta un lugar distinto del que yo estoy. Si uso venir como pronomional (venirse), no es tan común como irse, estoy diciendo que esa acción reporta algún interés al que la ejecuta como pasa con otro verbos: "Se vienen con todo", "se estudiaron todo", "se comieron todo".
    Gracias por su respuesta 😃
     
    Top