Verbi "sdruccioli" della prima coniugazione

gvergara

Senior Member
Castellano (variedad chilensis)
Sono cileno ed ho incominciato ad imparare l'italiano alcuni mesi fa.
Volevo farvi una domanda: conoscete un sito internet che contenga
informazione sui verbi della prima coniugazione che siano sdruccioli o
bisdruccioli nel singolare del presente indicativo? (ad esempio
abitare===> io à-bi-to// visitare===> io vì-si-to// dimenticare===> loro
di-mèn-ti-ca-no). Ho trovato quelche pagina dove si segnala questa
"irregolarità", ma finora non ho potuto trovarne nessuna dove ci sia una lista che contenga (almeno alcuni de) i verbi più importanti della prima
coniugazione che subiscano questa modifica. Molte grazie,

Gonzalo
--------
 
  • Cosol

    Member
    Italiano - Italia
    Non conosco siti con questa lista, ma ho notato che di solito sono verbi che hanno come ultima vocale della radice una chiuse(i e u) come quelli che hai scritto.
    àbito
    còniugo
    Ma questa non è una regola che ho visto su qualche documento.

    La e in diméntico(e per alcuni anche su i) è preferibile accentarlo con l'accento acuto, essendo vocali chiuse.:)
     

    gvergara

    Senior Member
    Castellano (variedad chilensis)
    Non conosco siti con questa lista, ma ho notato che di solito sono verbi che anno come ultima vocale della radice una chiuse(i e u) come quelli che hai scritto.
    àbito
    còniugo
    Ma questa non è una regola che ho visto su qualche documento.

    La e in diméntico(e per alcuni anche su i) è preferibile accentarlo con l'accento acuto, essendo vocali chiuse.:)

    Molte grazie per la tua risposta. Ci vediamo

    Gonzalo
     

    tie-break

    Senior Member
    Non conosco siti con questa lista, ma ho notato che di solito sono verbi che hanno come ultima vocale della radice una chiuse(i e u) come quelli che hai scritto.
    àbito
    còniugo
    Ma questa non è una regola che ho visto su qualche documento.

    La e in diméntico(e per alcuni anche su i) è preferibile accentarlo con l'accento acuto, essendo vocali chiuse.:)

    Una piccola correzione per non indurre in errore i nostri amici non madrelingua :)
     

    kurumin

    Senior Member
    salvador bahia brasil, brazilian portuguese & tupy
    Sono cileno ed ho incominciato ad imparare l'italiano alcuni mesi fa.
    Volevo farvi una domanda: conoscete un sito internet che contenga
    informazione sui verbi della prima coniugazione che siano sdruccioli o
    bisdruccioli nel singolare del presente indicativo?--------

    http://demauroparavia.it

    il tuo amico ;)
     

    DrLindenbrock

    Senior Member
    Italian
    La e in diméntico(e per alcuni anche su i) è preferibile accentarlo con l'accento acuto, essendo vocali chiuse.:)

    E per alcuni anche la U.

    Ricapitolando, l'uso comune è che tutte le vocali si accentano con l'accento grave tranne E e O quando sono chiuse e prendono l'accento acuto...anche nella pratica l'O con l'accento acuto non si trova quasi mai, non comparendo mai a fine parola.

    Un altro uso è quello di accentare tutte le vocali aperto con l'accento grave (A, E aperta, O aperta) ma di usare l'accento acuto su tutte le vocali chiuse (E chiusa, I, O chiusa, U).

    Si tratta di un tema affrontato anche in altre discussioni, questo era giusto per ricapitolare un po' ... :)
     

    robison.sh2

    New Member
    português
    Sono cileno ed ho incominciato ad imparare l'italiano alcuni mesi fa.
    Volevo farvi una domanda: conoscete un sito internet che contenga
    informazione sui verbi della prima coniugazione che siano sdruccioli o
    bisdruccioli nel singolare del presente indicativo? (ad esempio
    abitare===> io à-bi-to// visitare===> io vì-si-to// dimenticare===> loro
    di-mèn-ti-ca-no). Ho trovato quelche pagina dove si segnala questa
    "irregolarità", ma finora non ho potuto trovarne nessuna dove ci sia una lista che contenga (almeno alcuni de) i verbi più importanti della prima
    coniugazione che subiscano questa modifica. Molte grazie,

    Gonzalo
    --------
    https://quizlet.com/141882809/verbi-dal-presente-indicativo-sdrucciolo-flash-cards/

    Ecco un buona lista!
     
    Top