Verbo delir

Antonio d'Oliveira

Senior Member
Português - Brasil
Como uso esse verbo na primeira pessoa do indicativo presente e no imperativo negativo, se não os tem? E por que diabos não os tem?
 
  • Guigo

    Senior Member
    Português (Brasil)
    Em latim deleo, na 1a p. s. do presente indicativo. Nada impediria que esta forma aparecesse, em português, como em caibo (caber) e pairo (parir). O uso contínuo seria o fator transformador. Os antigos manuais de conjugação verbal davam computar como defectivo, hoje aparece como regular, conjugado em todos os tempos e pessoas.
     

    Nonstar

    Senior Member
    Nheengatu/il linguaggio del corpo
    Vamos começar AGORA!!! Eu deleio (boa sugestão, não? :D ), tu deles, você dele, ela dele, ele dele, nós delimos, vós delis (quase!!), elas delem, eles delem, a gente dele. E pronto!!
     
    Last edited:

    guihenning

    Senior Member
    Português do Brasil
    Enquanto o latim tinha 4 conjugações (-ARE, -ERE- IRE e uma proparoxítona em -ERE) o português e o espanhol enxugaram-nas para apenas 3 (-ar, -er, -ir). Os verbos proparoxítonos foram jogados e amontoados nas conjugações -er e -ir em português e alguns já foram desta conjugação e agora são daquela. Geralmente são esses os verbos defectivos, porque haveria formas rizotônicas e arrizotônicas numa mesma conjugação ou ainda porque a sua conjugação completa coincidiria com outros verbos (como falir) ou porque o resultado resultaria numa combinação desagradável de sons (como me parece ser o caso de delir). Os verbos defectivos menos problemáticos podem deixar de ser defectivos com o uso (como parece ser o caso de "adequar" no Brasil) e outros, em nichos específicos da sociedade, passam a ter alguma conjugação (como o Guigo cita "pairo" para "parir", que ninguém parece aceitar senão algumas pessoas especificas). E delir não é nenhum verbo especial, há melhores opções para todas as acepções do verbo, então se precisar conjugá-lo, melhor será utilizar um sinônimo.
     
    < Previous | Next >
    Top