verbo para "guerrilla"

Hiro Sasaki

Banned
Japan, Japanese
Buenos días,

¿Cúal es el verbo apropiado para la guerrrila ? No puedo encontrarlo en
internet. ¿ Es "hacer guerrilla" o "desplegar guerrilla", "desplegar la
operación guerrillera" ?

He escrito :

En septiembre del año 1579, Nobukatsu quiso vengarse e invadió Iga. Los
guerreros de Iga se retiraron a la montaña e hicieron la guerrilla. Nobukatsu
perdieron muchos de sus oficiales y soldados. Nobunaga, el padre de
Nobukatsu, que se encontraba en Kioto, al informarse de esto, quedó
enfuriado. Esta batalla se llamaba "la Primera Rebellión de la Era Tenshô
en Iga".


Gracias de antemano

Hiro Sasaki
 
  • Zio Gilito

    Senior Member
    Español - España
    ¿ Es "hacer guerrilla" o "desplegar guerrilla", "desplegar la
    operación guerrillera" ?
    De tus posibilidades, me inclino más por la última.
    Si el texto fuera coloquial, podrías poner "guerrillear", pero veo que no lo es...
    Por cierto:
    En septiembre del año 1579, Nobukatsu quiso vengarse e invadió Iga. Los
    guerreros de Iga se retiraron a la montaña e hicieron la guerrilla. Nobukatsu
    perdió muchos de sus oficiales y soldados. Nobunaga, el padre de
    Nobukatsu, que se encontraba en Kioto, al informarse de esto,
    se enfadó (más formal sería: "se puso realmente cabreado"). Esta batalla se llamaba "la Primera Rebellión de la Era Tenshô
    en Iga".
     

    XiaoRoel

    Senior Member
    galego, español
    …e hicieron la guerrilla: organizaron una guerra de guerrillas.
    Nobukatsu perdieron: Nokubatsu perdió.
    …quedó enfuriado: se enfureció.
    se llamaba "la Primera Rebellión…: se llamó la "primera rebelión.
     

    Arpin

    Senior Member
    En español tenemos el verbo guerrillear, que es el más apropiado, pero estilísticamente a lo mejor no queda bien.

    se retiraron a la montaña y guerrillearon.:confused:
    Puedes poner también
    resistieron/se defendieron mediante guerrillas.:thumbsup:

    De acuerdo con las correcciones de Xiao, excepto la última, yo lo pondría en mayúsculas, creo que en el texto se le da bastante importancia a esta batalla. Para mí sería algo parecido a la Gran Cruzada, la 1ª Guerra Civil, la Guerra de la Independencia, etc
     

    pescado

    Member
    Centroamericano
    En Centro America ocurrieron guerras civiles, pero no fueron de "guerrillas" por que era Guerrilla contra Gobierno, por lo tanto para enfrentar al Gobierno
    represivo, ellos se fueron a las montanas a organizar la Guerrilla.

    esta es mi coloboracion, Saludos.
     

    0scar

    Banned
    Spanish-Argentina
    Los guerreros de Iga se retiraron a las montañas e hicieron guerra de guerrilla:cross: (parece un trabalenguas). Yo diría Los hombres/soldados/samuráis de Iga se retiraron a las montañas y formaron guerrillas.

    Habia movilizado muchas tropas sin antes consultarlo/pedirle opinión...
     

    clares3

    Senior Member
    español España
    Hubo una acepción, hoy en desuso, que equivalía a hacer la guerra de guerrillas: pasarse al maqui. Hoy creo que la más común es la que ya han apuntado de "hacer guerra de guerrillas"; la de guerrillerar existe pero yo creo que apenas se utiliza.
     
    < Previous | Next >
    Top