verbo para "guerrilla"

Discussion in 'Sólo Español' started by Hiro Sasaki, May 27, 2010.

  1. Hiro Sasaki Banned

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Buenos días,

    ¿Cúal es el verbo apropiado para la guerrrila ? No puedo encontrarlo en
    internet. ¿ Es "hacer guerrilla" o "desplegar guerrilla", "desplegar la
    operación guerrillera" ?

    He escrito :

    En septiembre del año 1579, Nobukatsu quiso vengarse e invadió Iga. Los
    guerreros de Iga se retiraron a la montaña e hicieron la guerrilla. Nobukatsu
    perdieron muchos de sus oficiales y soldados. Nobunaga, el padre de
    Nobukatsu, que se encontraba en Kioto, al informarse de esto, quedó
    enfuriado. Esta batalla se llamaba "la Primera Rebellión de la Era Tenshô
    en Iga".


    Gracias de antemano

    Hiro Sasaki
     
  2. PACOALADROQUE Senior Member

    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    Mi opción:

    - Hacer guerra de guerrillas.

    Saludos
     
  3. Zio Gilito Senior Member

    Madrid, España
    Español - España
    De tus posibilidades, me inclino más por la última.
    Si el texto fuera coloquial, podrías poner "guerrillear", pero veo que no lo es...
    Por cierto:
     
  4. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    …e hicieron la guerrilla: organizaron una guerra de guerrillas.
    Nobukatsu perdieron: Nokubatsu perdió.
    …quedó enfuriado: se enfureció.
    se llamaba "la Primera Rebellión…: se llamó la "primera rebelión.
     
  5. Arpin Senior Member

    En español tenemos el verbo guerrillear, que es el más apropiado, pero estilísticamente a lo mejor no queda bien.

    se retiraron a la montaña y guerrillearon.:confused:
    Puedes poner también
    resistieron/se defendieron mediante guerrillas.:thumbsup:

    De acuerdo con las correcciones de Xiao, excepto la última, yo lo pondría en mayúsculas, creo que en el texto se le da bastante importancia a esta batalla. Para mí sería algo parecido a la Gran Cruzada, la 1ª Guerra Civil, la Guerra de la Independencia, etc
     
  6. pescado Member

    Los Angeles, ca USA
    Centroamericano
    En Centro America ocurrieron guerras civiles, pero no fueron de "guerrillas" por que era Guerrilla contra Gobierno, por lo tanto para enfrentar al Gobierno
    represivo, ellos se fueron a las montanas a organizar la Guerrilla.

    esta es mi coloboracion, Saludos.
     
  7. 0scar Banned

    Spanish-Argentina
    Los guerreros de Iga se retiraron a las montañas e hicieron guerra de guerrilla:cross: (parece un trabalenguas). Yo diría Los hombres/soldados/samuráis de Iga se retiraron a las montañas y formaron guerrillas.

    Habia movilizado muchas tropas sin antes consultarlo/pedirle opinión...
     
  8. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Hubo una acepción, hoy en desuso, que equivalía a hacer la guerra de guerrillas: pasarse al maqui. Hoy creo que la más común es la que ya han apuntado de "hacer guerra de guerrillas"; la de guerrillerar existe pero yo creo que apenas se utiliza.
     

Share This Page

Loading...