verbos pronominales

tatis

Senior Member
USA
Spanish, México
¿Podría alguien mencionar algunos verbos exclusivamente pronominales además de arrepentirse?

¿Hay verbos que sean tanto pronominales como reflexivos? ¿Cuál es la diferencia?

Una pregunta más: ¿la forma diminutiva para palabras monosílabas como pan, es panecito o pancito? Para sol: ¿solito, solcito o solecito?

Gracias.
 
  • lazarus1907

    Senior Member
    Spanish, Spain
    De acuerdo con el DRAE, quejarse no es pronominal exclusivo, aunque en la práctica sí lo sea. Los pronominales deben formarse obligatoriamente con el pronombre reflexivo, pero éste no cumple ninguna función, y la acción no se hace a uno mismo. En los reflexivos, el complemento directo o indirecto coincide con el sujeto que efectúa la acción, se puede añadir "a sí mismo(s)" (etc) sin afectar el significado de la frase, y se puede hacer no reflexivo cambiando el pronombre. Otros pronominales:

    Suicidarse, atreverse, abstenerse.

    Si quieres la lista completa, te la pongo cuando vuelva a casa; hay muy pocos verbos de este tipo.
     

    tatis

    Senior Member
    USA
    Spanish, México
    Gracias Outsider, Alundra (sin duda me servirá el enlace) y Lazarus1907

    ¿Hay algo acerca de los diminutivos?

    Lazarus1907, espero tu lista.
     

    lazarus1907

    Senior Member
    Spanish, Spain
    There you go. 577 verbs (this list has not been filtered, so it may contain some verbs which are not necessarily pronominal ones, but it will give you an idea).

    ababillarse, abarraganarse, abarse, abicharse, abofarse, aborrajarse, aborrascarse, aborregarse, abotagarse, abotargarse, abribonarse, abrumarse, abruzarse, absentarse, aburrarse, abuzarse, acaguasarse, acalambrarse, acaparrarse, acapizarse, acarbarse, acarrarse, acarrazarse, acartonarse, acaserarse, acautelarse, accidentarse, achajuanarse, achaparrarse, achubascarse, acimentarse, acocarse, acocharse, acoclarse, acomedirse, acomunarse, aconchabarse, aconcharse, acorrucarse, acriollarse, acudiciarse, acundangarse, acurrucarse, adamarse, adentrarse, adonarse, adormilarse, adormitarse, adueñarse, afañarse, afeblecerse, afiebrarse, aforzarse, afosarse, afoscarse, agachaparse, agarbarse, agardamarse, agermanarse, agestarse, aginarse, aglayarse, agorgojarse, agrearse, agrillarse, agringarse, agusanarse, ahervorarse, ahocinarse, ahorcajarse, ahornagarse, ahornarse, ahuesarse, aindiarse, ajamonarse, ajumarse, alagartarse, alandrearse, alebrarse, alebrastarse, alebrestarse o alebronarse, alembrarse, alfeñicarse, alfonsearse, alimonarse, alindongarse, allamararse, almadearse, alueñarse, alunarse, amacharse, amachinarse, amachorrarse, amallarse, amancebarse, amapolarse, amarizarse, amercearse, amercendearse, amezquindarse, amodorrarse, amonarse, amoratarse, amorocharse, amosquilarse, amurriñarse, anidiarse, aniñarse, antarquearse, antojarse, añusgarse, aoptarse, apandorgarse, aparatarse, aparragarse, apaularse, apaulillarse, apelgararse, apendejarse, apensionarse, apergaminarse, apersonarse, apicararse, apilguarse, apimplarse, apimpollarse, apiojarse, apiparse, apiporrarse, apirgüinarse, apirularse, apochongarse, apoltronarse, apolvillarse, aporismarse, aporrarse, aporrillarse, apostillarse, apozarse, apulgararse, apunarse, aquebrazarse, aquerarse, aquerenciarse, aquintralarse, arracimarse, arranarse, arrancharse, arranciarse, arrebollarse, arregostarse, arrejuntarse, arremolinarse, arrepanchigarse, arrepasarse, arrepentirse, arrequesonarse, arrigirse, arrochelarse, arrodajarse, arromadizarse, arroyarse, arrufaldarse, aseglararse, aselarse, aseriarse, asobinarse, asocairarse, asorocharse, aspearse, atenebrarse, atiparse, atorozonarse, atramparse, aturbonarse, automedicarse, autorregularse, autosugestionarse, avanecerse, avejigarse, avilantarse, azacanarse, azararse, azarearse, azorrarse, azurronarse, barrearse, berrendearse, bifurcarse, bilocarse, brocearse, broquelarse, cachiporrearse, cachondearse, calamonarse, calecerse, calofriarse, calosfriarse, calumbarse, calumbrecerse, candirse, cangrenarse, cantonearse, carcajearse, carnificarse, caroncharse, cerchearse, chapinizarse, chonguearse, chuflarse, chungarse, chunguearse, ciguatarse, coaligarse, coextenderse, coligarse, comalecerse, compenetrarse, compiadarse, compincharse, concatenarse, concomerse, condolecerse, conexionarse, contonearse, contorsionarse, contrapuntarse, convelerse, coñearse, corcarse, coscarse, costalearse, cresparse, deleznarse, deliciarse, demarrarse, demasiarse, denodarse, derrotarse, desabonarse, desabordarse, desacalorarse, desahitarse, desalarse, desamistarse, desamotinarse, desanublarse, desapropiarse, desaquellarse, desarrancarse, desatufarse, desavecindarse, desbandarse, desbautizarse, desboquillarse, desbrazarse, desbrevarse, descabeñarse, descabullirse, descalabazarse, descalicharse, descararse, descerrumarse, deschavetarse, desclasarse, descocarse, descojonarse, descomedirse, descompasarse, descriarse, descuadrillarse, desembebecerse, desembelesarse, desemblantarse, desemboscarse, desempacarse, desempeorarse, desenfaldarse, desentenderse, desforzarse, desgalillarse, desgañifarse, desgañirse, desgañitarse, desgargantarse, desgaznatarse, desgorrarse, desinteresarse, deslardarse, desmarcarse, desmedirse, desmemoriarse, desmineralizarse, desmorecerse, desmostarse, desnortarse, despasmarse, despearse, despelotarse, despendolarse, despernancarse, despezuñarse, desporrondingarse, despreocuparse, desternillarse, destoserse, desvaírse, desvergonzarse, desvivirse, desvolcanarse, dignarse, eflorecerse, elementarse, embalarse, emballestarse, embancarse, embarbascarse, embarrialarse, embatirse, embayarse, embazarse, embellaquecerse, emberrenchinarse, emberrincharse, emborricarse, emborrullarse, embregarse, embroquelarse, empacarse, empadrarse, empamparse, emparamarse, empecinarse, empelazgarse, emperrarse, empicarse, empiparse, empoltronecerse, emponcharse, emporrarse, empurrarse, enamoricarse, enamoriscarse, enanarse, enancarse, encabritarse, encadarse, encajerarse, encalabernarse, encalambrarse, encalillarse, encallarse, encalostrarse, encamotarse, encanarse, encancerarse, encaparse, encapricharse, encarrujarse, encavarse, encebarse, encelajarse, enchivarse, enchularse, encobilarse, encodillarse, encogollarse, enconcharse, encoñarse, encostarse, encovilarse, encrestarse, endeudarse, enditarse, endrogarse, enertarse, enfierecerse, enfiestarse, enfistolarse, enfotarse, enfrascarse, enfroscarse, enfuñarse, enfuriarse, enfurruñarse, enfurruscarse, engarbarse, engarmarse, engerirse, engolletarse, engolliparse, engorronarse, engrillarse, engringarse, engrumecerse, enguerrillarse, enguillotarse, enjugascarse, enlozanarse, enmadrarse, enmalecerse, enmallarse, enmaniguarse, enmararse, enmatarse, enmonarse, enmontarse, ennoviarse, enquistarse, enracimarse, enrobinarse, ensalobrarse, enseñorearse, enseriarse, ensilvecerse, ensimismarse, ensobinarse, ensotarse, entabacarse, entablerarse, entigrecerse, entorcarse, entrecriarse, entreparecerse, entrevenarse, entromparse, entumirse, entuñarse, envedijarse, envegarse, enyerbarse, enyescarse, enzainarse, enzurronarse, escabrosearse, escagarruzarse, escalfecerse, escamonearse, escañarse, escaquearse, escarearse, escarrancharse, escomearse, escomerse, escornarse, escozarse, esenciarse, esfacelarse, esmuciarse, espaldonarse, esparrancarse, espatarrarse, espedirse, esperezarse, espernancarse, espontanearse, estacarse, estricarse, expansionarse, extendijarse, extralimitarse, extravasarse, ferrificarse, fondirse, fosilizarse, gabarse, gorgojarse, gramaticalizarse, grietarse o grietearse, grifarse, grillarse, guasearse, guillarse, gusanarse, hariscarse, hermandarse, herniarse, hervorizarse, hespirse, hipertrofiarse, homiciarse, huracanarse, incautarse, indisciplinarse, infecundarse, intersecarse, inveterarse, irarse, joparse, juerguearse, jumarse, jusmeterse, lagarearse, lasarse, malignizarse, mirlarse, musirse, najarse, ñangotarse, obstinarse, paraliticarse, parapetarse, percatarse, personarse, pirarse, pirrarse, pitorrearse, poltronizarse, pomponearse, portearse, precaucionarse, primearse, prosternarse, querarse, quistarse, ramificarse, realegrarse, rebelarse, recochinearse, recomerse, reconcomerse, regodearse, regorjarse, regostarse, rehurtarse, remansarse, remilgarse, remosquearse, remostecerse, rencurarse, repanchigarse o repanchingarse, repantigarse, repapilarse, repentirse, repinarse, resentirse, retreparse, revotarse, romadizarse, rosarse, sahornarse, salearse, salmuerarse, sobrepintarse, sobreverterse, solidarizarse, sollisparse, sondormirse, sonrodarse, sonrugirse, sotaventarse o sotaventearse, sucintarse, suicidarse, sunsirse, taimarse, taperujarse, tapirujarse, tapujarse, timpanizarse, trascartarse, trasconejarse, trascordarse, trasroscarse, trastrabarse, trasvenarse, trazumarse, trifurcarse, ufanarse, univocarse, vanagloriarse, vanarse, vanecerse, virilizarse, volquearse, zocatearse, zullarse, zurrarse, zurruscarse.

    ¿Te parece suficiente?
     

    tatis

    Senior Member
    USA
    Spanish, México
    lazarus1907 said:
    Esta lista es algo menos del 5% de todos los verbos recogidos por la RAE. Por favor, no me pidas la lista de los transitivos ;)

    ¡Válgame Dios! ¡que si me parece suficiente!

    Gracias.
     
    < Previous | Next >
    Top