Verbos reflexivos

Menrva

Member
Spanish
Hola de nuevo.
Necesito saber cómo se comportan los verbos pronominales en las frases negativas e interrogativas.
Por ejemplo, la frase "Je me lève":

Je ne me suis pas levée.
Me suis-je levée?

Gracias de antemano.
 
  • Gévy

    Senior Member
    Français France
    Hola Menrva:

    Tus frases son correctas si es que quieres emplear el "passé composé".

    En presente:

    - Je ne me lève pas.
    - Est-ce que je me lève ? (hay que poner un espacio antes del punto interrogativo en francés. :))

    No solemos emplear mucho la inversión sujeto-verbo en las preguntas, se ha quedado algo anticuado o literario, salvo para frases hechas o muy corrientes (Quelle heure est-il ? Comment vas-tu?). Pero, además, con los verbos de primer grupo (terminación -ER) en pimera persona de presente indicativo (me levé-je ?), nunca lo hacemos ya, incluso en textos muy literarios tiende a desaparecer el uso.

    Bisous,

    Gévy
     

    Menrva

    Member
    Spanish
    Gracias por la información adicional, Gévy :)
    Y sí, mi duda residía en la estructura del passé composé, siento haber obviado esa información.
    Imagino que en cualquier lengua resulta raro hacer preguntas sobre uno mismo, sé que no he empleado el ejemplo más gráfico... Así que me lo apunto:
    "Debo aprender a plantear mis dudas mejor" :)

    Un beso.
     
    Top