verdad de perogrullo

Discussion in 'Sólo Español' started by salsati, Mar 9, 2010.

  1. salsati New Member

    spanish
    verdad de perogrullo

    ¿Alguien me podría dar el significado de esta frase?, mejor si colocan algunas frases de ejemplos con la palabra perogrullo.
     
    Last edited by a moderator: Mar 9, 2010
  2. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    Hola, salsati:
    Bienvenido al foro.:)
    Te transcribo unas definiciones del Diccionario de uso del español (DUE), de María Moliner:
     
  3. ILT

    ILT Senior Member

    México
    México - Español/Castellano
    El Centro Virtual Cervantes tiene un par de ejemplos que me gustan:

    Si hace frío no hace calor.
    Mañana la noche se pondrá el sol.

    Perogrulladas natas ;)
     
  4. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Un ejemplo:

    Hojeando el calendario de este año alguien dice:
    ¡Qué bien cae este año la Semana Santa! Es fiesta el jueves y el viernes, así que empalmamos con el fin de semana.

    Aparte de un despiste como una casa, es una perogrullada (verdad de Perogrullo) porque todo el mundo sabe que el Jueves y Viernes Santos son días festivos en España.
     
  5. ACQM

    ACQM Senior Member

    Manresa (Barcelona)
    Spain - Spanish
    Bueno, no en toda España :p
     
  6. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Bueno, no en toda España.;)
    ¿Esto sería otra perogrullada?:D
     
  7. salsati New Member

    spanish
    Gracias por sus aclaraciones y ejemplos
     
  8. Señor K

    Señor K Senior Member

    "De acá, poh"
    Español chileno
    Hablando de estos términos, ¿en sus países -o ustedes mismos- los escriben con mayúsculas?

    "Perogrullada", está de más decirlo, pero "es de perogrullo" por lo menos yo siempre lo escribí con minúsculas. Hoy mismo me vengo a enterar que, al menos la Fundéu, indica escribirlo con mayúsculas, por este personaje ya mentado.

    Perogrullo con mayúscula, perogrullada con minúscula

    ¿Soy el único? :(
     
  9. astrolsky Member

    Bogota
    colombian spanish
    Eso depende del sistema cultural, social y religioso dominante. En otras culturas no existe semana santa. Podemos decir , aquí, una perogrullada que no hay jueves ni viernes santo, entonces, no hay semana santa!
     

Share This Page

Loading...