Verwenden Sie ein Messer, das scharf schneidet.

crislo

Member
Spanish - Spain
Guten Tag,

es geht darum, Partizipialkonstruktionen zu üben. In einer der Übungen finde ich:

Verwenden Sie ein Messer, das scharf schneidet.

Die vorgeschlagene Lösung ist:

Verwenden Sie ein scharf schneidendes Messer.

Mein Vorschlag ist: Verwenden Sie ein scharfes schneidendes Messer.

Ich verstehe nicht, warum das erste Adjektiv „scharf“, in der Lösung, nicht dekliniert ist.

Könnte es sein, dass „scharf“ die Adverbfunktion vor „schneidend“ nimmt?

Wenn mir jemand bei dieser Frage helfen könnte, wäre ich dankbar.

Vielen Dank im Voraus für Ihre Unterstützung
 
  • bwprius

    Senior Member
    DE
    Könnte es sein, dass „scharf“ die Adverbfunktion vor „schneidend“ nimmt?
    Efectiviwonder. "scharf" es, en ambas frases, un adverbio. Y los adverbios no se declinan nunca.

    Seguro que tendrás a mano multitud de ejemplos como, por ejemplo, "ein gut aussehender Mann", "eine laut schreiende Frau", "ein schwer zu erziehendes Kind" oder "klein gehacktes Schweinefleisch". Los tres primeros ejemplos contienen Gerundien, el último un Partizip Perfekt.
     

    crislo

    Member
    Spanish - Spain
    Gracias, bwprius por la respuesta. Efectivamente, era lo que pensaba. Lo que ocurre es que a veces no es fácil distinguir los adverbios que califican/complementan al adjetivo.

    Un saludo,
     
    < Previous | Next >
    Top