Viene o va??

< Previous | Next >

MOLAKI

New Member
Mexican Spanish
Hola!

Soy de Mexicali B.C. y platicando con mis familiares nos surgió la siguiente duda:

Si mi tia vive en Brawley CA, Estados Unidos, y se dirige a Calexico CA. EUA (Ciudad mas cercana a Mexicali donde yo vivo)

Cómo tengo que decir?

Mi tia viene a Calexico (Porque viene en dirección a mi ) ó
Mi tia va a Calexico (Porque no viene a donde yo estoy)

Agradezco de antemano sus respuestas y espero haberme dado a entender!
 
  • Namarne

    Senior Member
    Spanish
    Mi tia va a Calexico (Porque no viene a donde yo estoy)
    Creo que ambas formas podrían valer, pues quedan justificadas según se mire, tal como tú explicas. Quizá "va a Calexico" sería la manera de informar sin dar a entender nada más (con respecto a la posición de unos y otros).
    Se me ocurre también:
    Mi tía viene hasta Calexico.
    Porque así das a entender que va en dirección hacia ti, pero que no llega hasta donde tú estás.
     

    emm1366

    Senior Member
    No es claro para mí.

    ¿Es una persona que viene desde A hasta C y se detiene en B?

    En tal caso yo diría:

    Mi tía pasa por...
    Mi tía viene desde...

    Como dice Namarne, las otras opciones dependen del punto de vista de los interlocutores.
     

    MOLAKI

    New Member
    Mexican Spanish
    No es claro para mí.

    ¿Es una persona que viene desde A hasta C y se detiene en B?

    En tal caso yo diría:

    Mi tía pasa por...
    Mi tía viene desde...

    Como dice Namarne, las otras opciones dependen del punto de vista de los interlocutores.

    No, no va desde A hasta C, va de A hasta B y yo estoy en C
     
    < Previous | Next >
    Top