visant (à) + infinitif - préposition

< Previous | Next >

Mimamima

New Member
arabe
Bonjour,

Je voulais savoir, svp, si on peut utiliser visant + verbe sans ajouter la préposition.

Ex: Entreprendre des mesures visant réduire le déficit
 
  • Piotr Ivanovitch

    Senior Member
    Français
    « Viser » admet quatre constructions :
    - transitif direct : viser qqch => viser la cible ;
    - transitif indirect + nom : viser à qqch => son discours vise à la clarté ;
    - transitif indirect + verbe : viser à + infinitif => ces mesures visent à réduire le déficit ;
    - intransitif (emploi absolu) : viser + adverbe => il vise haut.
     

    Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    On peut trouver de très nombreux exemples de viser suivi directement d'un infinitif, mais ce sont probablement des inadvertances :

    La Commission propose une directive visant réduire la paperasserie qui étouffe la compétitivité (Commission européenne)
    Cette mesure visant réduire l’absentéisme dans la fonction publique (challenges.fr)
    en introduisant dans le texte des critères visant réduire la souffrance animale (humanite.fr)
    Il a longtemps œuvré à la mise sur pied de stratégies visant réduire la pauvreté (gazette uOttawa)
    Ce texte contient un amendement du gouvernement visant réduire la durée de validité du chèque d’un an à six mois (cpmeparisiledefrance.fr)
    Cette opération s'inscrit dans le projet ÉPIC visant réduire la vitesse à l'approche des villes et villages (radio-canada.ca)
    des mesures visant réduire la violence due aux armes à feu (lapresse.ca)
    cette mesure visant réduire d'un an la formation professionnelle de nos jeunes (levif.be)
    des solutions logicielles et matérielles visant réduire le gaspillage alimentaire (eib.org)
    projet européen Terifiq, visant réduire le sel, le gras et le sucre dans les aliments (reussir.fr)
    La directive visant réduire la consommation de plastique à usage unique (euractiv.fr)
    la promotion des mesures visant réduire les inégalités sociales dans leur globalité (formalizi.fr)


    En tout cas, d'après la BDL la préposition est obligatoire devant un infinitif :
    Lorsque viser est suivi d’un infinitif, il est toujours accompagné de la préposition à.
     
    < Previous | Next >
    Top