vosotros (formal/informal?)

< Previous | Next >

Philippa

Senior Member
Britain - English
Hola foreros!
¿Es posible llamar 'vosotros' a alguien para motivos de respeto? ¿O 'vosotros' siempre quiere decir más de una persona y informal?

Gracias de antemano y por favor decidme mis equivocaciones en castellano :thumbsup:

Philippa :)
 
  • Artrella

    Banned
    BA
    Spanish-Argentina
    Philippa said:
    Hola foreros!
    ¿Es posible llamar 'vosotros' a alguien por motivos de respeto? ¿O 'vosotros' siempre quiere decir más de una persona e informal?

    Gracias de antemano y por favor decidme mis equivocaciones en castellano :thumbsup:

    Philippa :)

    Hola Phil!!! En Argentina vos sabés que no usamos esta palabra. De todos modos, no me parece que sea para uso formal. Es más lo he oído muchas veces en contextos informales.

    Saludos, Art :) :p :)
     

    Rayines

    Senior Member
    Castellano/Argentina
    Sí, y siempre "vosotros" es plural. En Argentina, hace muchísimo, muchísimo tiempo, se empleaba, para una sola persona, y como señal de respeto, "vuestra merced", de donde luego derivó el "usted" (trato respetuoso, informal), y el "ustedes", plural generalizado con el que sustituímos al "vosotros".
     

    Lluna1977

    Senior Member
    Catalan / Spanish
    Hola Philippa.

    Vosotros siempre se refiere a más de una persona y en un contexto informal.
    Para ser formal tendrías que decir ustedes (más de una persona)

    Para solo una perona: Tú (informal)
    Usted (formal)
     

    Jessuki

    Senior Member
    Barcelona / Spanish, Catalan
    Philippa said:
    Hola foreros!
    ¿Es posible llamar 'vosotros' a alguien para motivos de respeto? ¿O 'vosotros' siempre quiere decir más de una persona y informal?

    Gracias de antemano y por favor decidme mis equivocaciones en castellano :thumbsup:

    Philippa :)
    Hola Philippa!! (espero que ya estés recuperada :rolleyes: )

    Te cuento, en España:

    - 2ªp. singular: (informal) / usted (con respeto, es decir, formal)
    - 2ªp plural: vosotros (informal) / ustedes (formal, excepto en Andalucía, donde es muy común utilizar el 'ustedes' en ambientes tanto formales como informales****)

    El 'usted' se conjuga como la 3ªp sing., es decir:
    - ¿Quieres (tú) algo de comer? (informal)
    - ¿Quiere (usted) algo de comer? (formal)

    Y el 'ustedes' como la 3ªp plural
    - ¿Queréis (vosotros) algo de comer? (informal)
    - ¿quieren/desean (ustedes) aldo de comer? (formal)

    **** para contrastar la información, ruego que algún andaluz responda :D

    Espero haberte ayudado :)
     

    Rayines

    Senior Member
    Castellano/Argentina
    Á ver, qué les parece, para que Philippa no se confunda, ya que hubo intervenciones de España y Argentina, preparé una especie de resumen, tomando lo que se dijo:

    Segunda persona singular:
    en España: tú (informal)
    en Argentina: el "tú" absolutamente no se usa. Vos (informal)
    Usted: formal, en ambos países.

    Segunda persona plural:
    en España: vosotros (informal) , ustedes (formal)
    en Argentina: "vosotros" absolutamente no se usa.
    ustedes: se usa siempre, sin diferenciar si es formal o no. (a diferencia del singular) :warning:
     
    < Previous | Next >
    Top