voyage en Sicile était bon

Discussion in 'Français Seulement' started by Faktum, May 29, 2008.

  1. Faktum Senior Member

    Norway
    Bonjour.

    Est-ce que "bon" ou "bonne" est correct dans ma sentence?

    Finalement, je pense que notre voyage en Sicile était très bon.

    Je pense il y a "bonne" parce-que "en Sicile" est feminine. Cependant, mon ordinateur pense que il y a "bon."


    Le contexte:
    Finalement, je pense que notre voyage en Sicile était très bon. Cependant, je pense que la mafia en Sicile n’est pas bonne. C’est dommage que la mafia soit puissante en Sicile. Cependant, j’ai recommandé la région, parce-que la pizza et la plage sont très bonnes en Sicile.
     
  2. Austin Pal Senior Member

    Nous avons fait un (très bon) excellent voyage en Sicile.
    La mafia n'est pas bonne pour la Sicile.
    Les pizzas sont bonnes et les plages très belles.
     
  3. Grop

    Grop Senior Member

    Provence
    français
    Bonjour Faktum,

    C'est le voyage qui est bon, pas la Sicile: l'accord de l'adjectif se fait avec le nom qu'il modifie.
     
  4. ChrisPa Senior Member

    Bretagne
    Français - France
    sinon: le voyage était très bien
     
  5. Faktum Senior Member

    Norway
    Merci :)

    Finalement, je pense que notre voyage en Sicile était très bien. Cependant, je pense que la mafia en Sicile n’est pas bonne. C’est dommage que la mafia soit puissante en Sicile. Cependant, j’ai recommandé la région, parce-que la pizza et la plage sont très bonnes en Sicile.
     
  6. ChrisPa Senior Member

    Bretagne
    Français - France
    AustinPal is right:
    Finalement, je pense que notre voyage en Sicile était très bien. Cependant, je pense que la mafia n’est pas bonne pour la Sicile. C’est dommage que la mafia soit puissante en Sicile. Cependant, j’ai recommandé la région, parce-que les pizzas sont bonnes et les plages sont très belles en Sicile.
     
  7. Faktum Senior Member

    Norway
    Pourquoi? Je ne comprende pas.
     
  8. Austin Pal Senior Member

    Cette phrase n'est pas très correcte...
     
  9. tie-break Senior Member

    Je dirais comme Austin Pal "les pizzas sont bonnes et les plages très belles" parce que :

    1 - Le pluriel est préfèrable, car on se réfère aux pizzas et aux plages en général.

    2 - se réfèrant à une plage "belle" est bien meilleur que "bonne"
     
  10. ChrisPa Senior Member

    Bretagne
    Français - France
    On ne dit pas d'une plage qu'elle est bonne (good)
    "bon" c'est plutôt pour le goût

    "la mafia en Sicile n'est pas bonne" ne va pas alors que "la mafia n'est pas bonne pour la Sicile" peut aller
     
  11. Faktum Senior Member

    Norway
    Merci, je pense que je comprende maintenant :)

    ...,parce-que les pizzas sont bons et les plages sont très bonnes en Sicil



    Pourquoi?
     
  12. ChrisPa Senior Member

    Bretagne
    Français - France
    non, non
    les pizzas sont bonnes et les plages sont belles ;-)
     
  13. Austin Pal Senior Member

    Parce que l'on pourrait comprendre : "Je pense que la Mafia en Sicile n'est pas suffisamment efficace, qu'elle ne fait pas son boulot correctement"...

    C'est pourquoi je préfère "Je pense que la Mafia n'est pas bonne pour la Sicile"...
     
  14. Faktum Senior Member

    Norway
    les pizzas sont bonnes et les plages sont belles :)
     
  15. tie-break Senior Member

    C'est parfait :thumbsup: ;)
     
  16. Nanon

    Nanon Senior Member

    Entre Paris et Lisbonne
    français (France)
    Parce que (sans tiret, comme dans la réponse d'Austin Pal ;))
     

Share This Page

Loading...