wirken vs. sich zeigen

  • Frank78

    Senior Member
    German
    Gibt es einen Unterschied zwischen dem Gebrauch von 'wirken' und 'sich zeigen'? Können Sie ein Beispiel geben?

    Danke!
    Wieso zweifelst du? Ich nehme an, du hast die Bedeutungen im Wörterbuch nachgelesen. Normalerweise sind die Verben völlig distinkt.
    Deswegen wär es nett, wenn Du das Beispiel lieferst. ;)

    Die einzige Überscheidung scheint beim englischen "appear" zu liegen.

    appear (in the sense of "seem") = wirken
    appear (in the sense of "show up" or "become apparent") = sich zeigen

    Er wirkt gelangweilt. - One has the impression he is bored. There are still doubts.
    Es zeigt sich, dass er gelangweilt ist. - It is "proven" that he is bored. It's a fact now.
     
    < Previous | Next >
    Top